Ексклюзивы
среда, 28 марта 2018 10:40

Искусственный сустав за один день в медицинском центре "Омега-Киев"

100 тысяч операций по установке искусственных суставов ежегодно проводят в Украине. По статистике, наиболее распространенными являются операции по замене тазобедренного, коленного и плечевого суставов. Соглашаются на эндопротезирование не только люди старшего возраста, но и молодежь, ведь операция позволяет быстро вернутся к нормальной жизни и выполнять полный спектр движений.

 

Что такое эндопротезирование (артропластика)?

Эндопротезирование – это оперативное вмешательство по замене родного сустава на искусственный, который, в свою очередь, имеет анатомическую форму здорового сустава и выполняет все его функции. Современные эндопротезы изготовляют из специальных нержавеющих сплавов, которые хорошо приживаются в человеческом организме. Это избавляет пациента от дискомфорта и неприятных ощущений. Хороший эндопротез при правильной эксплуатации прослужит 20-30 лет. В случае, если протез изнашивается, его заменяют новым или поменяют некоторые компоненты.

Замена сустава на искусственный: как это было раньше?

В 70-тых годах прошлого века операция по замене здорового сустава на искусственный считалась одной из наиболее опасных, хотя, по мерках того времени, многообещающей. После хирургического вмешательства пациенты чувствовали сильную боль, а эндопротезы часто ломались, не прослужив и года.

В конце 90-тых – начале 2000-ных, операции проводили гораздо чаще и уже без опаски за результат. Но были свои нюансы в этапах подготовки, проведения и реабилитации.

Во-первых, время, затраченное на проведение хирургического вмешательства.

Раньше пациент проводил 2 дня в палате до операции, неделю – после вмешательства и еще месяц ходил на костылях. Во-вторых, разрез, который делал хирург для замены тазобедренного сустава, был огромный и проходил через половину ягодицы. Артропластика сопровождалась колоссальными кровопотерями. Поэтому после операции в обязательном порядке назначали переливание крови.

Эндопротезирование без страха и боли за один день - как это происходит сейчас?

Современные технологии позволили превратить сложное оперативное вмешательство в малоинвазивную операцию – говорит заведующий отделением оперативной ортопедии и травматологии медицинского центра "Омега-Киев".

Операция проводится в день поступления пациента. На месте, в хирургическом отделении специалист проводит все необходимые процедуры:

● Осмотр;
● Диагностику (КТ, МРТ, анализы);
● Изучает историю болезни пациента;
● Подбирает вместе с пациентом модель импланта.

После диагностики и утверждения всех деталей – сама операция. Сначала пациенту проводят проводниковую анестезию, которая регионально отключает чувствительность. Пациент может и спать, если пожелает. Хирург делает аккуратный разрез на теле (5-10 см), во время операции используют 3D-навигатор. Оперативное вмешательство в среднем длится 1,5 часа. После операции на теле пациента остается только маленький косметический шов.

Особенности реабилитации

На следующий день после эндопротезирования пациент может самостоятельно ходить на небольшие расстояния. Зачастую это прогулка по отделению. Период реабилитации в среднем займет три недели. Пациент все это время находится под наблюдением специалиста.

В медицинском центре "Омега-Киев" специалисты ежедневно проводят операции по установке искусственных суставов. Современные методы проведения хирургических вмешательств данного типа, и использование ведущей аппаратуры позволяют выполнять эндопротезирование безболезненно, быстро и качественно.

Сейчас вы читаете новость «Искусственный сустав за один день в медицинском центре "Омега-Киев"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

17

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода