Люди, которые регулярно не завтракают, имеют более высокий риск развития метаболического синдрома. Это комплекс состояний, которые повышают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и инсульта.
По данным Национального института сердца, легких и крови США, о метаболическом синдроме идет речь, если у человека есть по меньшей мере три из пяти таких показателей:
ожирение в области живота,
высокое артериальное давление,
повышенный уровень сахара в крови,
высокие триглицериды,
низкий уровень "хорошего" холестерина (HDL).
Даже если человек имеет нормальный вес, но пропускает завтраки и имеет нарушение сахарного или жирового обмена, риски значительно возрастают, пишет ukrhealth.
Обзор, опубликованный в журнале Nutrients, объединил данные девяти исследований из США, Японии, Ирана и других стран. Всего в нем приняли участие более 118 тысяч человек. Результаты показали, что пропускающие завтрак чаще имеют метаболический синдром.
Пропуск завтрака также связан с повышенным давлением, высоким уровнем сахара в крови и нарушением уровня липидов (жиров).
Исследователи объясняют: отсутствие завтрака может нарушать природные биоритмы и оказывать влияние на способность организма правильно обрабатывать питательные вещества.
"Когда мы пропускаем первый прием пищи, тело не получает сигнала на запуск метаболических процессов. Это может привести к гормональным сбоям и повышению уровня сахара и давления", - объясняют авторы исследования.
Отказ от завтрака вреден для сердца и сосудов
Пять из проанализированных исследований изучали отдельно связь между пропуском завтрака и гипертонией. Все они показали, что люди, не едящие утром, имеют более высокие показатели давления.
Сходные результаты наблюдались и для повышенного сахара и гиперлипидемии (избытка жиров в крови).
Кроме того, исследователи обращают внимание, что регулярный пропуск завтрака влияет на уровень "хорошего" и "плохого" холестерина, а также может снижать уровень антиоксидантов в организме.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три продукта для завтрака, которые нормализуют давление
"Результаты подтверждают: у регулярного завтрака важные преимущества. Он запускает метаболизм, дает энергию и помогает избегать переедания в течение дня", - говорит хирург и медицинский директор Мир Али.
Семейный врач Селена Рейнс добавляет, что стабильные пищевые привычки поддерживают здоровые биоритмы организма.
"Наше тело работает лучше, когда имеет четкий ритм. Пропуск приемов пищи нарушает баланс, вызывает стресс в регуляторных системах и влияет на уровень гормонов. Регулярный завтрак - это не просто энергия, а еще и стабильность для нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем".
Какой завтрак полезен
Исследователи отмечают: важен не только факт завтрака, но и его качество.
Это должен быть сбалансированный прием пищи, сочетающий:
медленные углеводы (овсянка, цельнозерновой хлеб);
белки (яйца, йогурт, рыба, творог);
здоровые жиры (авокадо, орехи, семена);
фрукты или овощи для клетчатки и антиоксидантов.
Такое соединение помогает стабилизировать уровень сахара, поддерживать энергию и улучшает концентрацию на весь день.
Оливковое масло давно признано полезным суперфудом, но мало кто знает, что настоящей казной для здоровья есть и оливковые листья.
Заваренный чай простой и доступный способ поддержать организм. Экстракт оливковых листьев может помочь снизить АД, улучшить уровни липидов в крови и помочь организму справляться с глюкозой.



















Комментарии