
Существует несколько заменителей яиц, которые не менее полезны.
Многие из альтернативных ингредиентов содержат меньше насыщенных жиров и пищевого холестерина, чем яйца, и их можно использовать как в выпечке, так и в кулинарии, пишет Realsimple.
К питательным заменителям яиц относятся тофу, семена льна и другие.
"Яйца содержат несколько необходимых питательных веществ, включая белок, витамин D, холин, B12, фолат, рибофлавин и селен, которые играют важную роль в функции мозга, энергетическом обмене и поддержании иммунитета", - объясняет диетолог-нутрициолог Сапна Перувемба.
Холин, в частности, имеет решающее значение для развития мозга и здоровья нервной системы, в то время как витамин D поддерживает здоровье костей.
Существует множество полезных альтернатив яйцам, которые доступны по цене и конкурируют с яйцами по питательности.
Восемь продуктов, которые не менее полезны, чем яйца
Тофу
Тофу - отличный источник белка, а также богат фосфатидилсерином, который поддерживает здоровые клеточные мембраны и жизненно важен для поддержания здоровой функции мозга.
Кроме того, в тофу вы найдете много клетчатки, витамина А, кальция, магния, марганца, меди, селена, цинка, железа и почти не содержит насыщенных жиров или пищевого холестерина, что делает его здоровой альтернативой яйцам, поддерживающим здоровье кишечника, тканей, иммунитета, костей и метаболизма. Тофу также может заменить яйца в жареных блюдах, яичном салате и даже в выпечке.
"Используйте 1/4 стакана смешанного тофу на одно яйцо, он отлично подходит для тортов и плотной выпечки", - добавляет Перувемба.
Яблочное пюре
Яблочное пюре - это натурально сладкий и вкусный заменитель яиц, который можно использовать практически в любой сладкой выпечке, которую вы только можете себе представить. Высокое содержание пектина обеспечивает подобную структуру и подтянутость десертов, как и яйца. Кроме того, эта полезная добавка предлагает большое количество витамина С, клетчатки и растительных соединений для улучшения здоровья кишечника, сердца и иммунитета.
Используйте 1/4 стакана яблочного пюре на одно яйцо - оно, как правило, делает выпечку более влажной.
Нутовая мука
Для гурманов-авантюристов нутовая мука - это интересный ингредиент для экспериментов вместо яиц.
"Смешайте нутовую муку с водой, куркумой и черной солью для домашнего яичного вкуса", - говорит Перувемба. С этой смесью вы можете приготовить яичницу и омлет дома. А эта мука очень питательна, поскольку нут богат клетчаткой, медью, цинком, марганцем, железом, фосфором, калием, магнием, селеном и витаминами группы В, такими как B6, фолат и тиамин. Эти питательные вещества совместно поддерживают здоровье иммунитета, крови, сердца, костей, кишечного тракта и обмена веществ.
В этом же ключе целый нут можно размять и использовать вместо нарезанных кубиками яиц в "яичном" салате или хранить целиком и добавлять в листовую зелень вместо сваренных вкрутую яиц.
Йогурт
"Четверть стакана растительного или обыкновенного йогурта вместо яиц добавляет влаги и связующей способности выпечке и особенно идеально подходит для тортов и кексов", - говорит Перувемба.
Кроме того, йогурт содержит высокий уровень белка, витаминов группы В, кальция, фосфора и пробиотиков для поддержания энергетического обмена и здоровья костей. Содержащиеся в йогурте пробиотики также вводят полезные бактерии в кишечный микробиом - колонию из более триллиона микроорганизмов в толстой кишке, которые играют роль почти в каждом элементе здоровья, от иммунитета и пищеварения до кожи и даже здоровья мозга.
Выберите йогурт с низким содержанием жира, чтобы уменьшить нагрузку насыщенными жирами и холестерином в этом варианте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем заменить сливочное масло в выпечке: пять вариантов
Коммерческие заменители яиц
Коммерческие заменители яиц без яиц могут быть вкусными, доступными и питательно подобными альтернативами, особенно если вы хотите пикантного блюда, которое на самом деле выглядит, имеет вкус и чувствуется как настоящее.
Как популярный ингредиент в мире веганской выпечки, аквафаба - это жидкость, содержащаяся в консервированном нуте. Этот когда-то выброшенный ингредиент сейчас получает кулинарное признание, поскольку он сбивается в стойкие пики, как яичные белки, добавляя легкости и пышности рецептам, которые раньше нельзя было приготовить на растительной основе таким же способом. Это явление происходит из-за белока и углеводов, которые вымываются из нута, пока он стоит в банке.
"Три столовых ложки консервированного нута в жидкости имитируют примерно один яичный белок и идеально подходят для безе и легкой выпечки", - объясняет Перувемба.
Льняное семя
Одним из наиболее распространенных веганских заменителей яиц является смешивание льняных семян с водой, что создает вязкую жидкость, которая загущает и придает структуре выпечки, такой как яйца.
Одна столовая ложка, смешанная с тремя столовыми ложками воды, равна одному яйцу.
Кроме того, льняное семя может быть более питательным выбором, чем яйца, учитывая содержание белка, клетчатки, омега-3 жирных кислот, витамина группы В, меди, фосфора, магния и растительных соединений. Эти питательные вещества защищают кишечник, сердце, иммунитет и метаболизм. Семена чиа можно использовать так же, и они предлагают очень похожую питательную ценность, как и лен. "Оба варианта лучше всего подходят для кексов, блинов и быстрого хлеба", - добавляет Перувемба.
Творог
Творог стал новым "идеальным" молочным продуктом благодаря поразительному содержанию белка. Однако этот вариант предлагает большое количество кальция, витаминов группы В, фосфора, селена и полезных для кишечника пробиотиков.
Творог может заменить яйца на завтрак. Его можно добавлять к таким блюдам, как нарезанные овощи и авокадо, он также отлично подходит для добавления ягод, орехов и семечек.
Вместо сваренных вкрутую яиц этот универсальный ингредиент также можно добавлять к салатам и тостам с начинкой. Творог можно даже смешать и добавить в выпечку в том же количестве, что и йогурт (¼ стакана на яйцо) для структуры, поднятия консистенции и вкусного, слегка терпкого вкуса.
Чтобы выпечка получилась красивой и блестящей, нужно знать некоторые секреты. Обычно хозяйки смазывают взбитым яйцом. Но оно не всегда придает глянцевый блеск пирогам. Расскажем о самых простых способах, как добиться этого эффекта.
Смазывание водой придает выпечке глянец. Этот вариант подходит для несладких изделий и особенно актуален для хлеба с добавлением ржаной муки.
Комментарии