Морковь используется для приготовления многих блюд для того, чтобы придать ему более яркий вкус. Но кроме этого, овощ обладает невероятными полезными свойствами.
Полезные свойства этого корнеплода объясняются составом, ведь он богат витаминами, пищевыми волокнами, минеральными веществами.
Этот овощ богат витаминами группы B, витаминами C, E, K, а также содержит бета-каротин - вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. В нем содержатся микроэлементы железо, йод, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, цинк; необходимые для нашего организма макроэлементы калий, магний, кальций, натрий, фосфор, пишет ukrhealth.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медики раскрыли невероятные свойства картофеля
Основная польза моркови для здоровья в следующем:
1) Тертая морковь и морковный сок помогают нормализовать обмен веществ, способствуют очищению организма от токсинов и других вредных веществ, благоприятно сказываются на работе всех внутренних органов.
2) Активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, усиливает иммунную систему. Повышение содержания антиоксидантов стимулирует рост новых здоровых клеток и снижает риск развития рака.
3) Улучшает пищеварения. Это важно для профилактики запоров и геморроя.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-5 продуктов, которые снижают холестерин
4) Высокий содержание калия делает морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе и коронарной недостаточности кроме самого корнеплода и сока применяется экстракт из семян, обладает спазмолитическим и расширяя сосуды действием.
5) Морковный сок применяется при нарушениях функции печени и почек. Она способствует очищению печени, выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни; повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет нервную систему, является источником энергии.
6) Морковь и морковный сок входят в состав средств народной медицины для профилактики и лечения простудных заболеваний, стоматита, лечение ожогов, обморожений кожи, ран.
Ранее диетологи рассказали, чем полезно употребление острого красного перца.
Комментарии