
- Подметила, что сын поворачивает голову в одну сторону, - рассказывает 36-летняя Юлия Балич из города Ромны Сумской области, мать 7-месячного Богдана. - Часто клала его на диван возле балкона, постоянно смотрел туда. Из-за этого развилась кривошея.
Это распространенный ортопедический недостаток у новорожденных. Бывает врожденный - из-за неправильного положения в утробе. Или приобретенный - когда часто укладывают ребенка на одну сторону или размещают игрушки с одной стороны. При несвоевременном лечении может перерасти в сколиоз, остеохондроз или проблемы с походкой.
- Стояли месяц в очереди в поликлинике на прием к массажисту. Не понравилась его методика. Поэтому наняла частного реабилитолога. 10 дней делал с ребенком упражнения на фитболе - большом мяче для фитнеса. Потом уже уже разминал шею. Чтобы сын держал голову прямо, надевал ортопедические ошейники. Это защищало от искривления черепа и искажения выражения лица. После курса занятий кривошея исчезла.
- Мышцы лучше реагируют на упражнения, если малыша положить в расслабляющую ванну. В воду можно добавлять мяту, мелиссу или валериану, - говорит Виталий Тимань, 44 года, педагог из Львова. - Когда ребенок слишком скован, без этого не обойтись. Малыши реагируют по-разному. Некоторые ежедневно показывают результат. У других его нет даже после 10-го сеанса. Тогда даем перерыв на три недели. Затем видно, что ребенок взял из курса.
Также массаж и гимнастика помогают восстановиться после острых респираторных заболеваний. Делает упражнения для разжижения хрипов и улучшение дыхания при кашле, бронхитах.
- Часто приносят детей после лечения, когда остаются в легких мокроты. Оболочка образует лишнюю слизь, которая постепенно густеет. Малыш начинает задыхаться. Если ничего не делать, может умереть. Дыхательными упражнениями помогаю избавиться от этого слизи, - добавляет Виталий Тимань.
- Самым тяжелым пациентом был мальчик, которому прогнозировали только полтора года жизни. Еще в утробе матери перенес герпес и родился синий из-за удушения. Попал ко мне в полтора месяца с бронхитом, который перерос в воспаление легких. Занимался с ним до года. Сейчас сам ест, появилось равновесие.
Комментарии