




В городе Умань Черкасской области проживает большая община брацлавских хасидов. Здесь располагается одна из крупнейших в стране синагог на могиле хасидского праведника Рабби Нахмана, поэтому хасиды со всего мира съезжаются именно сюда, чтобы поклониться ему. Частыми стали свадьбы на могиле цадика Нахмана, жениться в Умани считается хорошим знаком для молодых.
Обряд начинается сразу на двух половинах могильного комплекса - мужской и женской. Женщины, приглашенные на свадьбу, находятся вместе с невестой в женской половине. Невеста одета в белое свадебное платье, волосы аккуратно собраны и подкручены, на голове фата. Невеста стоит у могилы Раби Нахмана и читает молитвы. Рядом с ней ее мама, родственники и подруги. Женщины молятся. Неподалеку могилы белое кресло и арка с цветами. Помолившись у могилы, невеста садится под аркой и продолжает молиться. Родные невесты могут одеться как в традиционную одежду, так и в современную. Замужние женщины с покрытыми головами. Им без шарфа или платка зайти на могилу нельзя. За час невеста в окружении женщин и девушек должна выйти на улицу. Здесь обустраивают снова арку, где она садится на белый стул и снова читает молитвы из молитвенника. Здесь гости имеют возможность поздравить ее. Сюда же придет жених в окружении мужчин, чтобы взять ее в другой зал.
-Жениха приводят его отец и отец невесты, а невесту ее мать и его мать, - рассказывает Сара Мирт из Умани. - Если кого-то из родителей нет, то их заменяет бабушка или дедушка или ближайшие родственники. Их ведут в "хупу" - навес, который держат на четырех колоннах над молодыми. После этого читают "Шева Брахот" - семь свадебных благословений. Затем жених читает "ктубу" - супружеской договор, где указаны его обязанности перед невестой. Невеста в это время с опущенной фатой на лице касается своего будущего мужа семь раз в окружении мамы и бабушки. По окончании чтения ктубы жених надевает кольцо на указательный палец правой руки невесты. После этого все подходят и поздравляют молодых.
После обряда "хупы" по традиции с невесты снимают фату и накрывают ею всех незамужних девушек.
-Это добрый знак от невесты, - говорит Сара. - Оторвать кусочек фаты тоже хороший знак. В этот день все подходят к новобрачным и просят у них все то, что они хотели бы попросить у Бога. Считается, что невесты являются посредниками в этот день и все, что они попросят, сбудется.
Празднуют свадьбу хасиды отдельно мужчины от женщин в одном зале, но он разделен на мужскую и женскую часть. Женщинам категорически запрещено заходить к мужчинам. Празднование происходит громко, в сопровождении музыкантов. Застолье продолжается несколько часов. Всю следующую неделю после свадьбы друзья жениха организуют небольшие празднования у себя дома в честь молодых и зовут их в гости.
Последняя пара, которая в этом году женились на могиле Раби Нахмана - Шимон Бускила, представитель Благотворительного фонда Раби Нахмана в Умани, и Мерил Троймен. По словам молодоженов, они мечтали пожениться в Умани.
Комментарии
8