Ексклюзивы
вторник, 21 декабря 2010 19:08
Ольга Гембік
Ольга Гембік
Ольга Гембік

Хата скраю

Хата скраю

У Анны дом под лесом - на окраине агропоселка в Брестской области. В Беларусь они с мужем выехали в 1991-ом, как только поженились. Перед тем женщина выучилась на швею-мотористку в Бресте. Работу в Украине не нашла.

Зато ее сразу взяли дояркой на ферму в селе Павлович соседнего государства, муж там же устроился трактористом. Через месяц сельский совет выделил молодым работникам новую деревянную хату. В ней пять больших комнат и просторная кухня, на первом этаже душ и туалет.

Анне 38 лет. Воспитывают двоих детей. Старший Дмитрий студент, Марийка ходит в сельский детсад.

- В Белоруссии нам живется хорошо - помощь на ребенка платят, газ провели, коммуникации - все под ключ. Часто гуманитарку получаем. И в больницу когда надо - все лекарства бесплатно. Треть села - украинцы.

Кто бы мне в Украине отгрохал такой дом?

Через год Анна с мужем полностью перешли на русский язык, через два переманили к себе кумовей из ривненского Полесья, через пять разжились на собственный трактор. А год тому назад купили неновый автомобиль.

- Мы все здесь голосуем за Лукашенко. Я в политику не лезу, телевизор не смотрю. У меня первое доение в пять утра, у меня нет времени. Ферма наша еще держится, но люди переживают, что и сюда ваша глупая демократия дойдет. Нам того не надо. И таких, как я, здесь целый поселок. Кто бы мне в Украине отгрохал такой дом? Что, придут американцы и дадут мне что-то за так? Зачем мне ваша свобода?

Дмитрия в Минске несколько раз допрашивали в участке милиции.

- За старшего переживаю - чтобы не влез в какую-то организацию. Говорю ему: надо ли оно тебе? Ты украинец, и твоя хата скраю.

Двух его товарищей по студенческой скамье отсчитали из института, так как при обыске нашли запрещенные открытки. Ребята принадлежат к оппозиционной молодежной организации.

- Держусь за ферму, чтобы не держаться за сердце. В сентябре лежала с малой в больнице, так мне картошку заодно со всеми выкопали и в мешках во дворе выгрузили. Хотя моя хата и скраю.

Сейчас вы читаете новость «Хата скраю ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

26

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода