
Молодую лозу поливают раз в неделю
- За виноградом надо ухаживать круглый год. Если один сезон не позаботиться о нем, кусты бесконтрольно разрастаются. Побеги мешают друг другу. Обрезаю осенью, когда еще листья опадают, - говорит Александр Чмиль, 43 года, из села Ордо-Васильевка Днепропетровской области.
Выращивает столовые, винные, мускатные, десертные и кишмишные сорта. При надлежащем уходе с куста собирает 20-40 кг.
- Больше всего люблю американские кишмишные сорта. Такие почти не болеют, - продолжает Чмиль. - Также хороший молдавский сорт Памяти Негруля. Он устойчив к болезням и простой в выращивании. Хранится в погребе до марта.
Ягоды этого сорта весят по 14 г, а грозди - 1 кг. Также хорошие урожаи у винограда Эверест. Имеет ягоды по 25 г, а кисти при хорошем опылении - 1,5 кг. Они сладкие, не трескаются, на них не нападают осы.
- Ценность этого сорта - он до полного созревания висит на лозе. Благодаря этому не теряет вкус.
Удобряет виноград во время посадки. В яму высотой и шириной 80 см кладет 3-летний перегной. Тот содержит много азота и мало калия. Чтобы сбалансировать питание, добавляет 350 г калимагнезии и 500 г суперфосфата.
- Тогда заполняю яму водой и оставляю на неделю. Затем там сажу виноград на глубину 40 сантиметров.
Чтобы лучше прижился, поливает - по 30 л на куст. Растение должно получать влагу раз в неделю. При поливе в воду добавляет золу. Ее ценность как калийного удобрения в том, что не содержит хлора.
- Лоза в уходе капризная. А изменения климата с затяжной весной или сезонами дождей по несколько недель подливают масла в огонь. Болезни на виноградниках множатся мгновенно. Только успевай опрыскивать. Микроорганизмы быстро приспосабливаются. Препараты, действовавшие в прошлом году, в этом году не помогут.
При мокрой и холодной весне обрабатывает медными препаратами от антракноза. Потому что потом резко теплеет и становится влажно. От этого развиваются и другие болезни.
- Во второй половине лета обрабатываю виноград только контактными препаратами. Они слабее, чем системные, потому что не проникают глубоко в ткани. Зато не действуют на растение, как гормоны на человека. Потому что с системными кусты теряют естественный иммунитет, - говорит Чмиль.
Комментарии