Ексклюзивы

В апреле сад обрабатывают от вредителей

 

- Деревья и кустарники будут давать урожай, если за ними постоянно ухаживать, - говорит садовод из Ривне 43-летний Богдан Волынский. - Цветочные почки растение закладывает в течение года. Голубика, например, с июня по август. В это время ее надо поливать.

В апреле набухают почки плодовых деревьев. Первыми зацветают абрикосы - когда несколько недель средняя суточная температура держится от + 5 ° C. При + 12 ° C распускаются груши, вишни и яблони, зацветают ранняя смородина, клубника и земляника.

Уход за садом начинают с обрезки ветвей. Лучше всего ее делать в конце февраля - в середине марта, когда растение спит. Можно в апреле, до начала формирования почек. Первыми обрезают семечковые - яблони, груши, потом косточковые - черешни, вишни, абрикосы, персики.

После обрезки деревья обрабатывают от вредителей и болезней, которые остались с прошлого года. Это делают до появления первого цвета, во второй раз - когда опадут четверть лепестков, а в третий раз - после цветения.

Груши и яблони обрабатывают препаратами энжи, амплиго, децис профи, прованто макси. Они защищают плодовые от парши. Эти средства, а также раствор Оперкот мульти используют для борьбы с плодожоркой, листоверткой и долгоносиком.

- Химические средства защиты от вредителей люди используют до набухания почек, цветения или уже после него, - добавляет Волынский. - Медный купорос вносят до распускания весной, по голым веткам. Если сделать позже и попадет на почку - она ​​сгорит.

Для весеннего роста и формирования завязи растениям нужен фосфор, калий и азот. Деревья и кусты подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

- Я не использую химические, делаю натуральные, - говорит Богдан Волынский. - Осенью смешиваю опавшие листья с калифорнийскими червями, которые превращают их в биогумус. Получается универсальное удобрение, концентрированный чернозем. Вношу ранней весной и за два-три месяца до плодоношения. Поливаю корневую систему или прикапываю, опрыскиваю листья раствором из 10 литров воды и одного - биогумуса.

При применении азотных удобрений важно соблюдать инструкции. Передозировка вредит растению. Калийные вносят только растворенными, фосфорные - глубоко в почву.

Апрель в народе называют "плутнем", потому что путает весну с зимой. В этом месяце срываются холодные ветры, утром могут быть заморозки.

Чтобы утренний холод не повредил цвет, хозяева формируют дымовые кучи. Смешивают сырую солому, листья, опилки, навоз и ветви. Их раскладывают 2 м от дерева и зажигают вечером, когда температура воздуха снижается до + 1 °C. Густой дым стелется над землей и защищает растения.

- Дымовые кучи - действенная защита от мороза, - говорит Богдан Волынский. - Но трудно предсказать, куда потянет тот дым. Если вокруг много соседей, не поблагодарят. Я покрываю растения агроволокном. В промышленных садах используют туманные установки. Это сеть шлангов с форсунками, которые превращают воду в туман. Он стелется по саду и не дает морозу бить цвет.

Для качественного опыления привлекают пчел. В крупных хозяйствах среди деревьев устанавливают ульи.

- Для приманивания пчел готовлю смесь, - говорит садовница 45-летняя Светлана Чичановская из Мелитополя Запорожской области. - В литре кипяченой воды растворяю килограмм сахара. Охлаждаю, добавляю цветы плодовых деревьев. Настаиваю 6 часов и смазываю жидкостью стволы.

В конце цветения садоводы секатором прореживают соцветия. Удаляют малые боковые цветы. На дереве их должно остаться 15-20%. Если не успели это сделать, то прореживают завязи. Оставляют на расстоянии 10-12 см друг от друга на семечковых культурах и 5-6 см - на косточковых. Благодаря этому плоды будут полноценно развиваться.

Сейчас вы читаете новость «В апреле сад обрабатывают от вредителей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 932
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть