- Копала картошку и плакала. Урожай хороший, но весь в бурых пятнах. Свиней не держу, поэтому не знаю, куда девать. Придется выбросить, а на зиму у людей покупать, - говорит 55-летняя Галина Нагорная из села Багна Вижницкого района Черновицкой области.
Появление на поверхности картофеля коричневых пятен, напоминающих след от пальца - первые признаки грибка фомоза. Постепенно пятна увеличиваются в диаметре и углубляются, превращаясь в язвы. Внутри пораженных участков образуются полости.
- Мне объяснили, что надо смотреть на стебли. На них во время цветения возникают белые пятна с черными точечками. Может, они и были, но когда полола, все было в порядке.
Зараженные клубни опасны для всего погреба. Если их засыпать вместе с картошкой со здоровых участков, те тоже покроются пятнами. Фомоз передается и через зараженные растительные остатки или тару.
- Болезнь распространяется и на капусту, морковь, свеклу, помидоры и петрушку. На плодах и листьях возникают сухие пятна с черными точками.
Весной в поле для профилактики фомоза надо внести по 1 кг аммиачной селитры и двойного суперфосфата на "сотку". Добавить и комплексных минеральных удобрений - 5 кг на "сотку" нитрофоски или 3 кг нитроаммофоски под весеннюю перекопку. Эффективно перед посадкой обеззараживать фунгицидами-протравителями - квадрис, рестлер или максим 025.
Комментарии