— Заварные пирожные у меня не всегда получаются, могут не подняться или упасть, а с тортом из заварного теста успех гарантирован, — говорит Екатерина Поричная, 26 лет, из Львова.
Тесто она готовит на водяной бане. Сначала в двух стаканах кипяченой воды разводит 2/3 пачки маргарина, всыпает пачку порошка к печенью. Помешивая, постепенно добавляет два стакана муки.
— Тесто следует держать на пару, пока оно не станет густым, — продолжает Поречная. — Когда остынет, по одному вливаю десять яиц. Помогает муж. Тесто получается насыщенного желтого цвета, эластичное.
Заварное тесто выпекают на фольге. Противень застилают фольгой так, чтобы сверху была блестящая сторона.
— Из порции получаются три коржа, — говорит хозяйка. — Выпекаю их, пока не зарумянятся. Сверху корж с бугорками, они должны быть немного коричневыми. Если вынуть слишком рано, то тесто сдуется и будет невкусным.
Поречная смазывает коржи заварным кремом. Готовит его из полуфабрикатов. В торт добавляет свежие или мороженые ягоды, поливает шоколадной помадкой.
— Помадку готовлю из сметаны, сахара и какао. Всего даю поровну, по три-четыре ложки. Варю 10–15 минут на слабом огне, постоянно помешиваю, чтобы помадка застыла. Когда остынет, добавляю две-три ложки масла.
Комментарии