28-летняя Маргарита Панькив из города Броды Львовской области на каждый Новый год печёт торт "Пьяная вишня". На нём кремом рисует животное — символ года.
— 2013-й — год змеи, её нарисовать несложно, — говорит хозяйка.
За два дня до выпекания торта готовит начинку. Из замороженных вишен вытягивает косточки. Ягод берет 300-400 г. Замачивает в водке, добавляет 2 столовых ложки сахара.
— Летом готовлю из свежих вишен. Зимой, если нет замороженных, беру консервированные, — говорит. — Ранее ягоды в коньяке вымачивала. Подружка посоветовала попробовать в водке. В холодильнике всегда держу бутылку "Хортицы". Налила полстакана, замочила. Намного вкуснее вышло — вкус крепкий, но мягкий.
В форме диаметром 24 см выпекает корж — шоколадный бисквит. 2 стакана сахара тщательно перетирает с восьмью яйцами, чтобы полностью растворился. Масса увеличивается втрое, становится светло-жёлтой. Туда постепенно добавляет 2 стакана просеянной муки и 5 чайных ложек какао. В конце — 2 чайных ложки соды, погашенной уксусом. Готовое тесто похоже на густую сметану.
На дно формы кладет пергамент для выпечки, слегка смазывает маслом. Разравнивает тесто, чтобы не собиралось в центре. В течение 45 мин. выпекает в разогретой до 180 градусов духовке.
В это время готовит крем из двух пачек масла и пол-литровой банки вареной сгущенки. Масло должно быть комнатной температуры. Его сбивает миксером, постепенно добавляет сгущёнку. Однородную массу смешивает с отцеженными от водки вишнями.
— Когда корж остынет, срезаю верх. Это наша крышка, — продолжает. — Ложкой вынимаю середину торта, оставляю низ и бока. Бисквит нарезаю кубиками, добавляю в крем. Оставшейся от вишен водкой пропитываю бока и низ бисквита. Внутрь торта клада начинку, накрываю "крышкой". Ночь торт постоит в холодильнике.
Комментарии