— В Украине на Рождество пьют узвар, а в Германии — глинтвейн, — говорит Сергей Блажко, 33 года, из Черкасс. — Сейчас эта традиция и до нас дошла. Разновидностей напитка много. Я люблю классический.
В кастрюле доводит до кипения поллитра воды. Отставляет. Всыпает 1 ст. л. чая каркаде. Добавляет специи: три гвоздики, три звездочки бадьяна и одну-две палочки корицы. На кончике ножа — кардамон и мускатный орех. Ждет 10 мин., чтобы настоялось.
— Лучше использовать целые специи. От молотых глинтвейн выйдет мутный. Можно насыпать их в мешочек из ткани и положить в кастрюлю.
Доливает бутылку вина. Добавляет по два измельченных апельсина и яблока, 3 ст. л. меда. Ставит на огонь. Нагревает, но не доводит до кипения. Процеживает.
Пьют глинтвейн горячим из керамических чашек.
Комментарии