Ексклюзивы
четверг, 11 сентября 2008 20:32

Вареный шиповник протирают сквозь дуршлаг

Братья-пенсионеры 60-летний Андрей и 67-летний Василий Иваники из райцентра Перечин на Закарпатье готовят вино и наливки из шиповника, варят леквар. По 90 л плодов собирают в лесу.

— Шиповник хорошо влияет на пищеварение, желудочно-кишечный тракт, — говорит Василий Иваник. Мужчина окончил химический факультет Ужгородского университета. Более 30 лет занимается органикой. — Ягода содержит витамин С, каротин.

Братья живут вдвоем в трехкомнатном доме. Собственных семей нет. Василий собирает шиповник с 16 лет.

— С братом Андреем, сестрой Анной и мамой ходили за 5 километров от Перечина, — продолжает Василий. — Как-то за четыре часа нарвали 90 литровых банок спелых плодов — прыгали до неба от радости. Собранное еле домой донесли. Четверть мама посушила, из остальных наварила леквар. Прошлой осени мы с Андреем ходили трижды. Насобирали столько же. Едим шиповник и не знаем, что такое грипп.

Мужчина предлагает попробовать джем. Из пол-литровой стеклянной банки достает его длинной десертной ложкой.

— От повидла будет изжога, потому что там есть косточки и шкурка. А леквар — это чистое пюре, — заверяет.

По вкусу мое вино такое же, как "Токайское"

Для леквара Василий Иваник разрезает пополам спелые плоды шиповника. Моет их в проточной воде. Заливает холодной и час кипятит. Плоды должны развариться. Холодное пюре перетирает деревянной ложкой сквозь дуршлаг. Косточки и шкурку выбрасывает. В пюре добавляет сахар — 300–400 г на литр.

Пюре кипит на слабом огне 40 мин. Чтобы не пригорело, часто помешивает. Леквар раскладывает в стерильные банки. Из 5 л шиповника получает столько же леквара.

— Настоянный в термосе чай из сухих плодов шиповника, намазанный сливочным маслом и лекваром из шиповника кусок хлеба — вот наш завтрак с братом в течение многих лет. Полезно, вкусно и хватает до обеда.

Домашним вином из шиповника мужчина вылечил почки.

— Рецепт вина простой, — замечает Андрей Иванович. — Нужно насыпать в бутыль 1,5 литра сушеного шиповника. Залить тремя литрами воды, добавить 2 килограмма сахара. Сверху поставить водяной заслон, чтобы в вино не попал воздуха, иначе скиснет. Через три месяца напиток готов. По вкусу мое вино такое же, как "Токайское".

Блюдами из шиповника и наливками из терна и вишни братья угощают соседку Надежду Суворову.

— Ребята, у вас такой хороший леквар, как мед, — хвалит их Суворова. Пригубливает вино несколько раз.

Василий Иваник предлагает попробовать наливку из терна. Говорит, это лучшее лекарство от боли в желудке.

Сейчас вы читаете новость «Вареный шиповник протирают сквозь дуршлаг». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1245
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть