23-летнюю киевлянку Наталию Доцок пять лет тому назад пригласили дружкой на свадьбу в Сторожинецкий район Черновицкой области. Там девушка впервые попробовала коронное кушанье села Забагна — "яблоки под снегом". Местные жители делают его на Новый год, Рождество, Пасху и на свадьбу. С тех пор Наталия готовит этот десерт на каждый новогодний праздник. Говорит, он очень подходит к шампанскому.
Наталия живет на улице Метростроевской в Киеве. Открывает в белом гольфе и черных штанах. На ногах — тапочки в виде ушастых зайцев. В руках держит полосатое бело-синее полотенце.
— Яблоки уже варятся в сиропе, — женщина приглашает на кухню.
— Пять лет тому назад в Забагне моя сестра выходила замуж. Я была старшей дружкой, — снимает крышку с кастрюли, в которой кипят пять очищенных яблок. В центре каждого — глубокая круглая выемка.
В кастрюле кипят пять очищенных яблок
Для сиропа Наталия налила в кастрюлю почти литр воды. Всыпала полстакана сахару и на кончике ножа корицы. Нагрела смесь, пока сахар не растворился. Потом положила плоды.
— Помню, как невеста завела меня в амбар. Там блюд столько, что ими можно было накормить все село! — она опять заглядывает в кастрюлю. Боится, чтобы яблоки не разварились. — Первое, что заметила, — большие желтые шарики. Стояли на полу. Очень много, штук сто. Такие лохматые и дутые, а сверху будто снегом покрыты. Если бы не попробовала, не догадалась бы, что это яблоки.
Девушка варила фрукты 5–7 мин. Осторожно вынула их ложкой на дуршлаг. Для начинки смешала творог с запаренным изюмом, мелко нарезанной курагой, ванильным и обычным сахаром.
— К забагнянскому рецепту прибавила свой штришок. Приправляю творог разноцветными цукатами. В кушанье они становятся мягкими. Очень вкусно, — девушка насыпает желтые, зеленые и красные кусочки.
Чтобы масса хорошо держалась, Наталья прибавила ложку растопленного сливочного масла. Начинку тщательно вымешала деревянной ложкой и начинила каждое яблоко. Миксером взбила домашние сливки с сахаром и ванилью. Этим кремом полила фрукты, сверху посыпала кокосовой стружкой. Верхушка будет напоминать снежную шапку.
Что нужно
10 яблок; 200 г творога; 30 г изюма; 20 г кураги; 30 г цукатов; 2 столовые ложки сливочного масла; корица, ваниль и сахар по вкусу; кокосовая стружка
Комментарии