Ексклюзивы
понедельник, 23 апреля 2012 05:00

В пирог нарезают килограмм яблок

Автор: фото: Виктория Цимбалиста
 

37-летняя львовянка Галина Павлишин использует яблоки в трех разных пирогах. Говорит, это универсальная начинка, подходит к любому виду теста.

- В прошлом году был хороший урожай яблок. У нас дача в Залесье под Львовом. Там большой сад. Фруктов много собрали. Вот и стала вспоминать старые добрые рецепты. У нас в семье любят сладкое. И каждый что-то свое. Дети песочное тесто - оно хрустит и сладкое. К такому начинка из яблок и творога в самый раз. Час  разве сама выпечка в духовке занимает, а приготовление - полчаса.

Ведет на кухню, одевает передник. Берется просеивать муку.

- Так более пышное тесто будет. Полкилограмма возьму для струдлей, еще пол - для яблочного с творогом. Яблок надо по килограмму на каждый пирог. Сначала замешу струдель. Пусть немного постоит в холодильнике. Тогда тесто лучше будет раскатываться.

Берет яйцо, взбивает с 2 ложками сахара. Растапливает на плите 50 г подсолнечного маргарина, охлаждает. Ложку молока и сметаны размешивает с половиной чайной ложки соды. Все вливает к яйцу, добавляет ложку рафинированного масла. Постепенно досыпает муку.

- Из этой порции выйдет два струдля. Можно ее вдвое увеличить. Тесто разделю на части. Раскатаю до толщины 1 миллиметр. На один лист выложу порезанные мелкими кубиками яблоки, прибавлю 3 столовые ложки изюма, посыплю немного сахаром. Немного корицы в порошке и кусочки масла в начинку, чтобы придавало сливочный аромат и сочнее было. Второй сделаю с яблоками и вишнями. Можно еще апельсиновую цедру,  настоянную в сахаре, или апельсиновый джем. Тогда крепче вкус выходит. Струдли скручиваю в рулет и в духовку. Печется полчаса при температуре 180 градусов. Как выну, еще горячими посыплю сахарной пудрой.

Пока выпечка в духовом шкафу, хозяйка месит яблочник с творогом.

В полкилограмма муки, смешанного с чайной ложкой порошка для печенья, трет пачку маргарина. Добавляет одно яйцо, желток и 200 г сахара. Замешивает тесто и ставит в холодильник. Готовит начинку.

- В творог главное прибавить масла и яйца, чтобы не дробился. Вкусный он сам по себе. Так как в пироге будут еще и яблоки, то творога нужно где-то полкилограмма. Если меньше - ничего страшного. Даю два желтка, сахара 200 граммов, 3 ложки масла, изюм, лимонный сок. Отдельно взбиваю в пену белки. Яблоки чищу и режу дольками, посыпаю сахаром, добавляю отдельно взбитый белок. На дно тортовницы на толстой терке тру часть теста, дальше выкладываю яблоки. Потом - творог. Сверху опять тру тесто. В духовке сидит до 1,5 часа при температуре 150 градусов.

Кростату пекут с разными начинками

Пирог кростату Галину Павлишин научила печь подруга, которая пять лет работает в Италии.

- Говорит, что это фирменный пирог ее хозяйки. Она его печет с разными начинками - клубничной, творожной, персиковой, ананасной. Ну, а я украинка, потому начинка у меня традиционная - яблочная.

Для теста берет яйцо, 3 ст. л. сахара. 200 г маргарина перемешивает с 0,5 кг муки. Добавляет на кончике чайной ложки соли и 2 ст. л. воды. Замешивает тесто.

- Пока режу яблоки, ставлю его на холод. В тортовницу выкладываю часть теста, сверху порезанные дольками яблоки, взбрызнутые лимонным соком и пересыпанные сахаром. Накрываю тестом в виде решетки.

 

Сейчас вы читаете новость «В пирог нарезают килограмм яблок». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть