37-летняя львовянка Галина Павлишин использует яблоки в трех разных пирогах. Говорит, это универсальная начинка, подходит к любому виду теста.
- В прошлом году был хороший урожай яблок. У нас дача в Залесье под Львовом. Там большой сад. Фруктов много собрали. Вот и стала вспоминать старые добрые рецепты. У нас в семье любят сладкое. И каждый что-то свое. Дети песочное тесто - оно хрустит и сладкое. К такому начинка из яблок и творога в самый раз. Час разве сама выпечка в духовке занимает, а приготовление - полчаса.
Ведет на кухню, одевает передник. Берется просеивать муку.
- Так более пышное тесто будет. Полкилограмма возьму для струдлей, еще пол - для яблочного с творогом. Яблок надо по килограмму на каждый пирог. Сначала замешу струдель. Пусть немного постоит в холодильнике. Тогда тесто лучше будет раскатываться.
Берет яйцо, взбивает с 2 ложками сахара. Растапливает на плите 50 г подсолнечного маргарина, охлаждает. Ложку молока и сметаны размешивает с половиной чайной ложки соды. Все вливает к яйцу, добавляет ложку рафинированного масла. Постепенно досыпает муку.
- Из этой порции выйдет два струдля. Можно ее вдвое увеличить. Тесто разделю на части. Раскатаю до толщины 1 миллиметр. На один лист выложу порезанные мелкими кубиками яблоки, прибавлю 3 столовые ложки изюма, посыплю немного сахаром. Немного корицы в порошке и кусочки масла в начинку, чтобы придавало сливочный аромат и сочнее было. Второй сделаю с яблоками и вишнями. Можно еще апельсиновую цедру, настоянную в сахаре, или апельсиновый джем. Тогда крепче вкус выходит. Струдли скручиваю в рулет и в духовку. Печется полчаса при температуре 180 градусов. Как выну, еще горячими посыплю сахарной пудрой.
Пока выпечка в духовом шкафу, хозяйка месит яблочник с творогом.
В полкилограмма муки, смешанного с чайной ложкой порошка для печенья, трет пачку маргарина. Добавляет одно яйцо, желток и 200 г сахара. Замешивает тесто и ставит в холодильник. Готовит начинку.
- В творог главное прибавить масла и яйца, чтобы не дробился. Вкусный он сам по себе. Так как в пироге будут еще и яблоки, то творога нужно где-то полкилограмма. Если меньше - ничего страшного. Даю два желтка, сахара 200 граммов, 3 ложки масла, изюм, лимонный сок. Отдельно взбиваю в пену белки. Яблоки чищу и режу дольками, посыпаю сахаром, добавляю отдельно взбитый белок. На дно тортовницы на толстой терке тру часть теста, дальше выкладываю яблоки. Потом - творог. Сверху опять тру тесто. В духовке сидит до 1,5 часа при температуре 150 градусов.
Кростату пекут с разными начинками
Пирог кростату Галину Павлишин научила печь подруга, которая пять лет работает в Италии.
- Говорит, что это фирменный пирог ее хозяйки. Она его печет с разными начинками - клубничной, творожной, персиковой, ананасной. Ну, а я украинка, потому начинка у меня традиционная - яблочная.
Для теста берет яйцо, 3 ст. л. сахара. 200 г маргарина перемешивает с 0,5 кг муки. Добавляет на кончике чайной ложки соли и 2 ст. л. воды. Замешивает тесто.
- Пока режу яблоки, ставлю его на холод. В тортовницу выкладываю часть теста, сверху порезанные дольками яблоки, взбрызнутые лимонным соком и пересыпанные сахаром. Накрываю тестом в виде решетки.
Комментарии
2