Ексклюзивы
четверг, 17 декабря 2009 19:38

В засушенной тыкве хранят крупы

Автор: фото: Наталия ВИСИЧ
  Андрей Дяченко из Полтавы ест тыквенную кашу, приправленную ванилином и лимонным соком
Андрей Дяченко из Полтавы ест тыквенную кашу, приправленную ванилином и лимонным соком

— Моя бабка любила повторять, что арбуз вкусный, дыня душистая, а тыква полезная, — рассказывает 40-летний Константин Онищенко из Полтавы. — Я родился и вырос в Киргизии. Там продолговатые тыквы люди используют в качестве кринки.

Срезают верхушку, вынимают мякоть и высушивают тыкву на солнце. В такой посуде хранят вино, крупы, воду.

Константин выращивает тыкву дома. Из сырого плода и полстакана вареного риса готовит салат.

— Он имеет специфический вкус. Не очень его люблю, зато жена обожает. Тыкву тру на крупной терке, сбрызгиваю лимонным соком. От этого ее вкус становится приглушеннее. Смешиваю с вареным рисом, двумя нарезанными яйцами, зубчиком чеснока. Поливаю майонезом. Салат вкуснее, если постоит минут 10 на холоде.

24-летняя Галина Ширшик из Новой Каховки на Херсонщине с лимонным соком тыкву маринует.

— Выжимаю лимон на поре занную тыкву, перемешиваю и оставляю на ночь. Она пускает сок. Утром добавляю 100 граммов изюма, три ложки меда или сахара. Перед тем как поставить блюдо в духовку, выжимаю еще один лимон. Можно посыпать орехами и курагой, выложить сверху полоски яблок. Запекаю час. Блюдо легкое, темно-оранжевого цвета. Подается как десерт.

Салат вкуснее, если постоит минут 10 на холоде

Галина говорит, самый вкусный сорт — тыква-гитара.

— Он более сладок, имеет много "тела" и мало костей. На компанию из чотирьох-п"яти человек хватит тыквы на 1,5 килограмма.

Еженедельно полтавчан ка 53-летняя Лидия Мокляк варит тыквенную кашу.

— Врач говорил есть ее при гастрите, вот я всем и советую. Почищенную тыкву режу тонкими пластинами, варю на небольшом огне. Готовность проверяю ножом. Должна легко протыкаться. Тогда сливаю воду и хорошо разминаю пестиком для картошки. Добавляю две горсти промытого риса, молоко, сахар, ванилин. Пусть покипит минут 5. Все время помешиваю, потому что быстро пригорает.

Сейчас вы читаете новость «В засушенной тыкве хранят крупы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть