Ексклюзивы
четверг, 28 декабря 2006 18:26

В "яблоки под снегом" добавляют разноцветные цукаты

Автор: фото: Елена ХМИЛЕВСКАЯ
  Киевлянка Наталия Доцок приготовила ”яблоки под снегом” для мужа Ярослава
Киевлянка Наталия Доцок приготовила ”яблоки под снегом” для мужа Ярослава

23-летнюю киевлянку Наталию Доцок пять лет тому назад пригласили дружкой на свадьбу в Сторожинецкий район Черновицкой области. Там девушка впервые попробовала коронное кушанье села Забагна — "яблоки под снегом". Местные жители делают его на Новый год, Рождество, Пасху и на свадьбу. С тех пор Наталия готовит этот десерт на каждый новогодний праздник. Говорит, он очень подходит к шампанскому.

Наталия живет на улице Метростроевской в Киеве. Открывает в белом гольфе и черных штанах. На ногах — тапочки в виде ушастых зайцев. В руках держит полосатое бело-синее полотенце.

— Яблоки уже варятся в сиропе, — женщина приглашает на кухню.

— Пять лет тому назад в Забагне моя сестра выходила замуж. Я была старшей дружкой, — снимает крышку с кастрюли, в которой кипят пять очищенных яблок. В центре каждого — глубокая круглая выемка.

В кастрюле кипят пять очищенных яблок

Для сиропа Наталия налила в кастрюлю почти литр воды. Всыпала полстакана сахару и на кончике ножа корицы. Нагрела смесь, пока сахар не растворился. Потом положила плоды.

— Помню, как невеста завела меня в амбар. Там блюд столько, что ими можно было накормить все село! — она опять заглядывает в кастрюлю. Боится, чтобы яблоки не разварились. — Первое, что заметила, — большие желтые шарики. Стояли на полу. Очень много, штук сто. Такие лохматые и дутые, а сверху будто снегом покрыты. Если бы не попробовала, не догадалась бы, что это яблоки.

Девушка варила фрукты 5–7 мин. Осторожно вынула их ложкой на дуршлаг. Для начинки смешала творог с запаренным изюмом, мелко нарезанной курагой, ванильным и обычным сахаром.

— К забагнянскому рецепту прибавила свой штришок. Приправляю творог разноцветными цукатами. В кушанье они становятся мягкими. Очень вкусно, — девушка насыпает желтые, зеленые и красные кусочки.

Чтобы масса хорошо держалась, Наталья прибавила ложку растопленного сливочного масла. Начинку тщательно вымешала деревянной ложкой и начинила каждое яблоко. Миксером взбила домашние сливки с сахаром и ванилью. Этим кремом полила фрукты, сверху посыпала кокосовой стружкой. Верхушка будет напоминать снежную шапку.

 


 

Что нужно

 

10 яблок; 200 г творога; 30 г изюма; 20 г кураги; 30 г цукатов; 2 столовые ложки сливочного масла; корица, ваниль и сахар по вкусу; кокосовая стружка

Сейчас вы читаете новость «В "яблоки под снегом" добавляют разноцветные цукаты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть