— Из черешни делаю не настойку, а вермут, - говорит 31-летняя Маргарита Крайнова из Житомира. - Главное - не мыть ягоду перед приготовлением. На их поверхности в процессе роста образуются естественные дрожжи, благодаря которым напиток заигрывает без добавок.
6 кг черешен с косточками выкладывает в 10-литровую бутыль. Пересыпает слои сахаром. Вкус напитка зависит от того, сколько их будет. Закрывает капроновой крышкой, делает в ней шилом несколько отверстий.
Спустя сутки вино начнет бродить и может выливаться через крышку. Поэтому бутыль ставит в таз. Через три дня напиток осядет на дно, а сусло всплывет. Вынимает его в миску. Вставляет в бутыль один конец тонкой трубочки, другой - в банку с водой. В бутыли все отверстия залепляет пластилином. Пока на воде появляются пузырьки - вино бродит. Как только они исчезли - готово. Цедит через марлю.
— Вино уже можно пить. Но я с помощью трав и меда делаю из него вермут.
Смешивает по щепотке сухого тысячелистника, полыни, муската, корицы, чабреца, мяты, кардамона. Вместе должно выйти 50 г травяного сбора. Заливает 0,5 л водки и настаивает в темном месте три недели.
— Ежедневно банку с пряной водкой встряхиваю. Без этого травы осядут на дно и не дадут нужный аромат.
Настойку цедит через два слоя марли. Смешивает с 700 г жидкого меда и 5 л черешневого вина. Перемешивает напиток и плотно закрывает на месяц.
Комментарии