"Я давно хотела побывать на дегустации. Друзья рассказали, что в Збараже открылся первый на Тернопольщине винный погреб. Сразу поехала туда, — рассказывает тернопольчанка Наталия Колесник, 21 год. — Очень люблю настоящее выстоянное вино. Больше всего мне понравилось чилийское "Каберне Совиньйон". Цвет рубиновый, вкус немного терпкий, а пахнет смородиной, миндалем и фиалками".
В збаражском кафе "Витребеньки" можно попробовать девять сортов вина. Посетители платят 35 грн и пробуют по 25 г напитка. Дегустация начинается с белых сухих вин, заканчивается красными десертными. На закуску подают белый хлеб и расплавленные итальянские сыры пармезан и моцареллу.
— Это неправда, что белое вино нужно подавать с рыбой, а красное — с мясом. Ешьте, как вам вкусно, — убеждает владелец кафе Юрий Комендат, 44 года. — Запомните: от хорошего вина голова не болит. То, что продают в магазинах по 18–22 гривни, — преимущественно некачественное. Очень тяжело выбрать что-то хорошее. А за наши вина я ручаюсь. Дегустирую сам.
Дегустации происходят в погребе кафе. Там температура +14C°. Стены и полочки, где лежат бутылки, из камня. А большой стол через весь зал — из известняка. На нем не остается пятен от вина, а поверхность не сыреет и не плесневеет.
Только мускат пахнет виноградом
— Сначала нужно оценить запах вина. Потом слегка покачать бокалом, чтобы вкус был более насыщенным. Первую порцию нужно подержать под языком, и вы почувствуете всю полноту вкуса. А уже потом можно выпивать остальные, — рассказывает правила дегустации Юрий Михайлович.
У вина могут быть разные ароматы — черной смородины, миндаля, вишни, меда. Только мускат пахнет виноградом.
— Херес пьют перед едой. Но среди наших клиентов он не очень популярен, так как пахнет полынью. Его тоже делают из винограда, — объясняет, откупоривая бутылку. — А вот мадера нравится посетителям намного больше. Она напоминает коньяк, хотя за один раз вкус не поймешь.
Закарпатские и крымские вина Юрий Комендат закупает во львовском супермаркете "Метро" и тернопольском "Родина". Напитки стоят от 25 до 500 грн за бутылку.
— Похожие винные погреба я видела в Венгрии. Там в Долину красавиц, возле местечка Эгер, возят туристов на дегустацию. Приятно, что у нас теперь тоже есть. Здесь такая загадочная средневековая атмосфера, — говорит после дегустации тернопольчанка Наталия Шостак, 27 лет. — Я не очень разбираюсь в спиртных напитках, но чувствовалось, что вина качественные.
Чай " мате" готовят на моршинской
воде
В "Витребеньках" на балках висят кочаны кукурузы. Барная стойка сделана из скрыни.
Ее мать Юрия Комендата привезла во время переселения из Польши. На потолке
висит керосиновая лампа, а в стене вмурован действующий камин ручной работы.
Пол и лестница к погребу устланы кирпичом "под паркет". Для заведения Комендат
использовал 10 тыс. 100-летних кирпичей из семейного двора. Потому кафе
называется "Витребеньки" — потому что финтифлюшки во всем.
Заведение сначала хотели назвать "Будьмо, гей!". Но передумали, потому что
"гей" сегодня многозначное слово. А идея о погребе появилась, когда строители,
рывшие котлован под кафе, откопали старый погреб. В збаражских "Витребеньках"
можно попробовать чудо-блины за 8,40 грн, жареное мороженое за 14,4, "Мясо под покрывалом" за
17,1 грн. Также подают чай " мате" на моршинской воде.
Комментарии
1