- Клубнику любит вся семья. Потому из этой ягоды делаю больше всего заготовок, - рассказывает одесситка 36-летняя Анастасия Коваль. - Замораживаю целиком и перетертую, варю морсы, компоты, варенье. В джем добавляю красный острый перец.
0,5 кг вымытой и просушенной клубники перетирает в блендере, добавляет столько же сахара. Смесь выкладывает в кастрюлю с антипригарным покрытием. Доводит до кипения.
- В джем кладу чайную ложку лимонного сока, с горкой - ванильного сахара и красный острый перец на кончике ножа. Достаточно, чтобы чувствовался его вкус, - продолжает. - Провариваю на слабом огне еще минут 30. За 3-4 минуты до конца приготовления добавляю две чайные ложки пектина. Поможет джему загустеть и быть однородным. Сочетание невероятное. Сначала сладкие нотки, а затем неожиданная горчинка.
Хозяйка разливает джем в формы, охлаждает и кладет в холодильник. Можно хранить неделю. Вкусно с булочками с отрубями и мороженым. Для хранения на зиму горячий джем разливает в стерилизованные банки, закрывает. Сохраняет в прохладном месте.
Комментарии