В столичном ресторане "Тампопо" на улице Саксаганского, 25, часто ужинают певица Таисия Повалий, 45 лет, с мужем Игорем Лихутой, 48 лет. Заведение принадлежит 40-летней Маргарите Сичкар, жене футболиста Владислава Ващука.
— Повалий как только начала петь с Николаем Басковым, сразу его к нам привела, — говорит пиар-менеджер ресторана Светлана Жигун. — Он рассказали владелице ресторана свой рецепт суши. Мы это блюдо так и назвали "Суши с фуа-грой от Николая Баскова". Его часто заказывают из-за любопытства. Порция стоит 109 гривен. В ней четыре рулета.
В ресторане есть суши с икрой летучей рыбы, лососем, крабами, креветками. Всего 20 видов.
Для приготовления суши от Николая Баскова повар Эрнест Тьо, 39 лет, берет 50 г гусиной печени фуа-гра. Обжаривает на сковороде.
— Она настолько жирная, что масло не нужно. Кладу ее просто на раскаленную сковороду с тефлоновым покрытием.
Поджаривает два куска печени с обеих сторон. Выкладывает на салфетку, которая впитывает лишний жир. В большом термосе Эрнест держит отваренный рис. Говорит, суши делают только из теплого риса. От холодного они не будут держаться кучи.
— Я использую круглый рис, но можно и длинный. Главное, его правильно сварить. Когда кипит, не мешайте, потому что сделается каша. Лучше пользоваться рисоваркой, чем готовить просто в кастрюле. Для вкуса готовый рис мариную в рисовом уксусе. Его нам привозят из Японии, как и другие продукты. Добавляю в уксус немного сахара и соли.
Гусиная печень настолько жирная, что масло не нужно
Перед тем как формовать шарики, повар смачивает руки в воде. Нури — зеленые полосы спрессованных водорослей — нарезает длинными полосками. Заворачивает в них шарики. Сверху кладет измельченную печенку. Сбоку на тарелку выкладывает немного зеленого хрена васаби и маринованный корень имбиря молочно-белого цвета.
— В других ресторанах в имбирь добавляют красители, он становится розовым.
Суши от Баскова готово за 15 мин.
— Это не традиционные суши. Наверное, Басков где-то за рубежом их попробовал, расспросил рецепт. Недавно к нам приезжала японская пианистка Кейко Матсуи. Она не умеет готовить суши, никакого интересного рецепта нам не рассказала. Напротив, я показывал ей, как блюдо делается. Кейко рассказывала, что японцы меньше едят суши, чем украинцы. И не все умеют их готовить.
Традиционные суши делают из рыбы и морепродуктов. Едят их бамбуковыми палочками. Новичкам их скрепляют резинкой, чтобы легче было брать. К суше подают соевый соус.
— Новинка в нашем ресторане - спайси-суши. К ним подаем острый соус ки мчи и масло чили из красного перца. Повалий и Лихуте они понравились.
На Новый год в "Тампопо" разработали программу "на вынос". За 2010 грн домой можно заказать японскую запеченную утку, весом 2 кг. В праздничный набор также входят четыре вида суши, салат "Сивид" из морских водорослей. На десерт — четыре фирменные ролы "Филадельфия", начиненные папайей, клубникой, киви. Еды хватает на четырех человек.
— В наборе будет еще подарок от Маргариты Сичкар, — говорит Светлана Жигун. — Что именно — секрет. Заказов много. 30 и 31 декабря будем работать допоздна. В прошлом году ушли из ресторана за полчаса до Нового года.
Комментарии