45-летняя Александра Мартыненко из Полтавы свежесть яйца советует проверять соленой водой. Для этого женщина в литре холодной воды растворяет 120 г соли.
— Если яйцо в банке с рапой лежит горизонтально — оно свежее, тупой конец четырех-пятидневного яйца немного поднимется, восьмидневное наклонится на 45 градусов, четырехнедельное перевернется вниз острым концом, испортившееся будет плавать на поверхности, — говорит.
При использовании яиц для печенья Мартыненко разбивает их в стакан по одному, чтобы не испортить тесто несвежим.
— Чтобы яйца при варке не трескались, нужно положить на дно посуды блюдце донышком кверху, — советует продавец яиц на Центральном рынке в Полтаве Марина Гирнича. — Если варить на сильном огне, желток будет жиже, чем белок, на маленьком — наоборот.
Комментарии