В рыбном магазине "Дары моря" на столичной ул. Павловской, 23, неподалеку от цирка, продают пять видов свежемороженой скумбрии. Самая дешевая голубая стоит 11,50 грн/кг. Тушки королевской скумбрии продают по 29,90.
— Скумбрия такая же ценная и полезная, как и красная рыба, — говорит киевлянка Светлана Никитина, 60 лет. Женщина присматривается к морозильным витринам с рыбой. Муж ей заказал купить треску. — Но у скумбрии быстро окисляется жир. Если где-то полежала, он приобретает неприятный староватый привкус.
У Никитиной есть кулинарная книга о морской рыбе. По рецептам из нее женщина готовит рыбные кушанья.
— С советских времен книга осталась, — объясняет. — Тогда такого выбора рыбы не было, так лежала на полке. Теперь пригодилась. Нам понравился рецепт скумбрии по-тоскански.
Для скумбрии по-тоскански киевлянка берет свежемороженую рыбу, разделяет ее фи ле на порционные куски. Каждый спрыскивает соком лимона и посыпает солью. На сковороде в подсолнечном масле Никитина жарит нарезанный лук с чесноком, добавляет кусочки скумбрии и заливает сухим вином. Кушанье посыпает зеленью, накрывает крышкой и тушит 10–15 мин.
— Отдельно на маленькой сковородке жарю болгарский перец, — продолжает киевлянка, поправляя очки. — Как поджарится, добавляю очищенные от семян и шкурки ломтики огурцов и помидоров. Овощи солю, перчу.
Жареные до готовности овощи Светлана Никитина выкладывает на рыбу и продолжает тушить на маленьком огне еще 5 мин. Кушанье вкусно в горячем виде.
К витрине со скумбрией подходят три пожилых женщины с тележками. Останавливаются и делятся друг с другом рецептами.
— Я скумбрию только солю, — рассказывает 61-летняя Анна Харенко. В корзинке у женщины лежат несколько пакетов с рыбой. Она взяла скумбрию, сайду и бычки. — На килограмм рыбы беру по две ложки соли и сахару, немного перца и этой смесью натираю скумбрию. Потом рыбу заворачиваю в полиэтиленовый пакет, наверх кладу груз и ставлю на три дня в холодильник. Очень вкусная выходит.
Со знакомой Харенко становится в очередь за кубиками филе пангаси уса сухой заморозки.
— Вот только что женщина поделилась таким вкусным рецептом рыбных рулетико в! — с восторгом говорит знакомая Анны Харенко. — Сайда уже есть, сейчас купим еще пангаси уса.
— Для рыбного рулета нам посоветовали перекрутить на фарш кусок сайды и па нгаси уса, — говорит Анна. — К смеси прибавить 2–3 столовых ложки манной крупы, перемешать и выложить в жаростойкий судоче к. Сверху смазать кетчупом или майонезом. Накрыть фольгой и на 30 минут поставить в духовку. А за 15 минут до конца запекания фольгу снять, чтобы рулет подрумянился.
Киевлянка Ангелина Смирнова, 22 года, купила 2 кг скумбрии по 13,80 грн/кг. Рыбу женщина будет коптить.
— Я обожаю копченую скумбрию, но она дорогая для меня, — улыбается Ангелина. Женщина держит в руках прозрачный пакет с пятью рыбинами. — Приспособилась коптить ее дома кустарным способом, потому что коптильни у меня нет.
Смирнова отрезает у рыбы головы, чистит, промывает и снаружи и изнутри хорошо натирает солью. Тушки смазывает "жидким дымом". Жидкость Ангелина покупает на рынке. Через несколько часов каждую рыбину заворачивает в фольгу или рукав для запекания и ставит в разогретую духовку. Через 30–40 мин. скумбрия горячего копчения готова.
— Говорят, "жидкий дым" нехорош для здоровья, но рыба выходит вкусная и дешевая, — добавляет Смирнова.
На выходе из магазина белокурая кассирша в синей жилетке советует приготовить скумбрию с овощами и грибами.
— Подойдут любые овощи, кроме помидоров, — говорит. — Рыбу сразу можно порезать порционными кусками, а можно запекать и целое филе.
На смазанный маслом противень женщина выкладывает скумбрию, посыпает ее нарезанны ми овощами. Верх смазывает майонезом и притрушивает тертым сыром. Через 20–30 мин. кушанье достает из духовки.
— Пробовала запекать с грибами, — продолжает кассирша. — Все делала так же, только к овощам прибавила порезанные шампиньоны. Овощи и грибы напитались вкусом и жиром скумбрии.
Перед подачей к столу кушанье режут ножом на порции и лопаткой выкладывают на тарелку.
Что нужно
Для скумбрии по-тоскански берут 1кг свежемороженой рыбы, лимон, 4 ст. ложки постного масла, 2 луковицы, 2 зубка чеснока, 4 ст. ложки сухого белого вина, по 3 шт. свежих огурцов, помидоров и сладкого перца, зелень, соль, молотый черный перец.
Комментарии