вторник, 27 мая 2008 16:12

Суп варят из карамельного пива

Автор: Фото: Евгений КОЛЕСНИK
  Помощник пивовара Оксана проверяет металлические резервуары для пива. Посетители ресторана-пивоварни ”Пивариум” могут наблюдать из-за столиков в зале, как варят напиток
Помощник пивовара Оксана проверяет металлические резервуары для пива. Посетители ресторана-пивоварни ”Пивариум” могут наблюдать из-за столиков в зале, как варят напиток

Ежемесячно в столичном ресторане-пивоварне "Пивариум" на просп. Победы, возле метро Политехнический институт, посетителям предлагают новый сорт пива собственного производства. Можно попробовать карамельно е и кофейное. Кружка напитка 0,33 мл стоит от 11 грн.

Ко дню Киева в заведении сварили светлое "Медовое". Будут продавать его на протяжении месяца.

— В "Пивариуме" постоянно варим шесть сортов пива, — говорит Светлана Слободина, 52 года. Женщина 26 лет занимается пивоварением. До этого она работала на киевском пивзаводе N1. — Это мои собственные рецепты.

Из большого зала за барной стойкой через стекло видно большие металлические резервуары. Зреет напиток в подвале двухэтажного помещения. Оттуда по трубам подается барменам на разлив.

— Варится оно 12 часов, а созревает не меньше 30 дней, — рассказывает Слободина. — В нашей маленькой пивоварне австрийское оборудование из нержавеющей стали.

Все пиво нефильтруется. Его не консервируют и не добавляют стабилизаторов. Напиток содержит витамины и микроэлементы.

— Видите, пиво мутноватое, — показывает бокал пивовар. — Это свидетельствует о наличии дрожжевых клеток, которые особенно полезные весной. Когда работала на заводе, благодаря нефильтрованному пиву никто из работников не заболел сахарным диабетом.

Пиво можно заказать с собой. Его наливают в пластиковые бутылки. Но хранить больше двух-трех дней не советуют.

Пиво созревает не меньше 30 дней

— Если дома бутылку с пивом часто открывать, оно потеряет свои неповторимые нотки, — объясняет менеджер Людмила Пашкевич, 31 год. — Хотя вкус может не очень изменится.

Самое популярное среди светлых сортов — "Пивариум премиум" с содержанием алкоголя 4,5%. Среди темных — "Карамельное", где алкоголя до 6%.

— Темные "Карамельное" и "Кофейное" — совсем не женское пиво, — делится директор ресторана Сергей Давиденко, 40 лет. — Они имеют едва заметный привкус. Заказывают его и мужчины, и женщины. Такого нигде больше в Киеве не попробуешь.

"Медовое" — сладковатое, вкуса и аромата цветочного меда в нем не чувствуется. Его сварили по традиционным украинским рецептам.

— Чтобы почувствовать привкус напитка, нужно для сравнения взять два бокала пива разных сортов, — советует 28-летний шеф-повар Александр Шиденко. — Кое-кто из посетителей так и делает.

Из темного Шиденко советует приготовить пивной суп "Ух!". Рецепт кушанья изобрел сам. На  приготовление идет полчаса. Александр пассерует на сковороде нарезанные лук, морковь и сельдерей. Овощи кладет в кастрюлю с карамельны м пивом. Добавляет кружочки охотничьих сосисок и бекон, нарезанный соломкой. Суп солит, перчит. За 5 мин. до конца приготовления добавляет пластинки шампиньонов.

— Пиво перекипает и придает супу специфического мясного вкуса, — делится Александр. — Кушанье чуть горчит.

300-граммовая порции такого супа стоит 20 грн.

Из пива в заведении готовят кляр. В нем жарят филе рыбы барабули, кольца кальмаров и лука. Дома на два яйца шеф-повар советует взять пол-литра любого темного пива и 300 г муки. Кляр должен быть, как жидкая сметана.

— Перед жаркой во фритюре обмакните кольцо кальмара или лука в муку, потом — в кляр, — объясняет Шиденко. Порция кальмаров стоит 29 грн.

Креветки в "Пивариуме" щедро посыпают перцем

Директору столичного пивного ресторана "Пивариум" Сергею Давиденко больше всего нравится пиво "Кофейное". Напиток имеет темный насыщенный цвет. Из светлых "Рисовое". Оно было спецпредложением в прошлом месяце.
— Дома к пиву я сам готовлю креветки по особому рецепту, — говорит Давиденко.
Сергей покупает в маркете предварительно отваренные и замороженные креветки. Пока они холодные, выжимает на них сок лимона. Посыпает молотым черным перцем и перемешивает.
— Могу посыпать смесью черного и белого перца, — добавляет мужчина. — Главное, чтобы перца и лимонного сока было много.
На 1 кг креветок Давиденко берет два-три лимона.

Сейчас вы читаете новость «Суп варят из карамельного пива». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть