Ежемесячно в столичном ресторане-пивоварне "Пивариум" на просп. Победы, возле метро Политехнический институт, посетителям предлагают новый сорт пива собственного производства. Можно попробовать карамельно е и кофейное. Кружка напитка 0,33 мл стоит от 11 грн.
Ко дню Киева в заведении сварили светлое "Медовое". Будут продавать его на протяжении месяца.
— В "Пивариуме" постоянно варим шесть сортов пива, — говорит Светлана Слободина, 52 года. Женщина 26 лет занимается пивоварением. До этого она работала на киевском пивзаводе N1. — Это мои собственные рецепты.
Из большого зала за барной стойкой через стекло видно большие металлические резервуары. Зреет напиток в подвале двухэтажного помещения. Оттуда по трубам подается барменам на разлив.
— Варится оно 12 часов, а созревает не меньше 30 дней, — рассказывает Слободина. — В нашей маленькой пивоварне австрийское оборудование из нержавеющей стали.
Все пиво нефильтруется. Его не консервируют и не добавляют стабилизаторов. Напиток содержит витамины и микроэлементы.
— Видите, пиво мутноватое, — показывает бокал пивовар. — Это свидетельствует о наличии дрожжевых клеток, которые особенно полезные весной. Когда работала на заводе, благодаря нефильтрованному пиву никто из работников не заболел сахарным диабетом.
Пиво можно заказать с собой. Его наливают в пластиковые бутылки. Но хранить больше двух-трех дней не советуют.
Пиво созревает не меньше 30 дней
— Если дома бутылку с пивом часто открывать, оно потеряет свои неповторимые нотки, — объясняет менеджер Людмила Пашкевич, 31 год. — Хотя вкус может не очень изменится.
Самое популярное среди светлых сортов — "Пивариум премиум" с содержанием алкоголя 4,5%. Среди темных — "Карамельное", где алкоголя до 6%.
— Темные "Карамельное" и "Кофейное" — совсем не женское пиво, — делится директор ресторана Сергей Давиденко, 40 лет. — Они имеют едва заметный привкус. Заказывают его и мужчины, и женщины. Такого нигде больше в Киеве не попробуешь.
"Медовое" — сладковатое, вкуса и аромата цветочного меда в нем не чувствуется. Его сварили по традиционным украинским рецептам.
— Чтобы почувствовать привкус напитка, нужно для сравнения взять два бокала пива разных сортов, — советует 28-летний шеф-повар Александр Шиденко. — Кое-кто из посетителей так и делает.
Из темного Шиденко советует приготовить пивной суп "Ух!". Рецепт кушанья изобрел сам. На приготовление идет полчаса. Александр пассерует на сковороде нарезанные лук, морковь и сельдерей. Овощи кладет в кастрюлю с карамельны м пивом. Добавляет кружочки охотничьих сосисок и бекон, нарезанный соломкой. Суп солит, перчит. За 5 мин. до конца приготовления добавляет пластинки шампиньонов.
— Пиво перекипает и придает супу специфического мясного вкуса, — делится Александр. — Кушанье чуть горчит.
300-граммовая порции такого супа стоит 20 грн.
Из пива в заведении готовят кляр. В нем жарят филе рыбы барабули, кольца кальмаров и лука. Дома на два яйца шеф-повар советует взять пол-литра любого темного пива и 300 г муки. Кляр должен быть, как жидкая сметана.
— Перед жаркой во фритюре обмакните кольцо кальмара или лука в муку, потом — в кляр, — объясняет Шиденко. Порция кальмаров стоит 29 грн.
Креветки в "Пивариуме" щедро посыпают перцем
Директору столичного пивного ресторана "Пивариум" Сергею Давиденко больше
всего нравится пиво "Кофейное". Напиток имеет темный насыщенный цвет. Из
светлых — "Рисовое". Оно было спецпредложением в прошлом месяце.
— Дома к пиву я сам готовлю креветки по
особому рецепту, — говорит Давиденко.
Сергей покупает в маркете предварительно отваренные и замороженные креветки.
Пока они холодные, выжимает на них сок лимона. Посыпает молотым черным перцем и
перемешивает.
— Могу посыпать смесью черного и белого перца, — добавляет мужчина. — Главное,
чтобы перца и лимонного сока было много.
На 1 кг креветок Давиденко берет два-три лимона.
Комментарии