- Чаудер - это рыбацкая юшка из Новой Англии на северо-востоке США. Рецепт привезла подруга, которая работала там несколько лет домработницей, - рассказывает Виталина Крикун из Винницы. - Есть несколько вариантов - из рыбы, кукурузы и моллюсков. Мне нравится вкус и легкость этого супа.
В кастрюле с толстым дном растапливает 30 г сливочного масла. Добавляет столовую ложку оливкового масла и жарит до прозрачности мелко нарезанную луковицу и два измельченных зубка чеснока. Туда же всыпает две чайные ложки чабреца и две столовых ложки муки. Все перемешивает.
- Это - основа нашего супа, поэтому овощи и мука не должны быть пережаренными или отдавать горелым. Затем добавляем литр овощного бульона и пол-литра жирных сливок. Чтобы не было комков, вливаю жидкость понемногу - малыми порциями. Если нет бульона - беру воду. Когда закипит, добавляю две порезанные кубиками картофелины. Опять довожу до кипения. Снимаю пену, которую дает картофель при закипании. Она испортит вкус.
Хозяйка варит все 7 мин. и добавляет 400 г мороженой кукурузы.
- Мороженая лучше сохраняет форму при приготовлении. Но если такой возможности нет - кладите консервированную. Следите, чтобы не разварилась в кашу. В последнюю очередь добавляю рыбу. Я беру белую и красную, режу тонкими полосками. Солю, перчу и даю повариться еще минут 10 на слабом огне. Когда выключаю - кладу в кастрюлю много измельченной петрушки. А подаю свой суп с тостами или галетным соленым печеньем.
Комментарии