В магазине-кофейне "Львівська майстерня шоколаду" в центре Львова можно попробовать до 35 разновидностей конфет. В кондитерском цехе их делают четыре шоколатье — мастера, которые работают только с шоколадом. Конфеты продают поштучно и в наборах. В зависимости от начинки одна стоит 3–6 грн. 100-грамм овая плитка черного, белого или молочного шоколада — 15 грн.
— Несколько лет назад партнер мужа привез нам презент из Голландии — шоколадку, — вспоминает совладелица магазина 26-летняя Наталья Дубова. — Она была необычайно вкусная, но мы ее съели и забыли. Спустя некоторое время я попала на мастер-класс к хозяйке шоколадного магазина в Амстердаме. Оказалось, что мы пробовали ее сладости. Первые конфеты я делала на своей кухне. На праздник шоколада во Львове за неделю изготовили 4 тысячи конфет дома.
Кондитерская оформлена в шоколадно-коралловых тонах. Панель стойки выглядит так, будто на ней застыл растопленный шоколад.
Самый популярный в магазине черный шоколад.
— Странно, но многие львовяне любят марципаны, это миндаль, перетертый с сахаром с добавлением масла. Марципаны я совмещаю с ванилью в конфетах "Ванильная атракци я" или с миндалем и фундуком в "Золотом флюгере".
Самые дорогие конфеты "Бразильки". Их делают в форме круглого медальона из черного или белого шоколада, сверху орешек миндаля и фисташка, цукат и изюмина.
Горячий шоколад запросто можно приготовить дома
— Все названия мы придумывали с коллегой. "Бразильки" напоминают карнавальные шапки из Рио-де-Жанейро, они такие же разноцветные. Конфеты "Софи" я назвала в честь дочери Софии. Это шоколадное прали не с карамельны ми хрустяшками внутри. Это измельченная карамелька. Хотя дочь больше всего любит конфеты "Шоколатье" с кофейным зернышком сверху.
Наталье приходилось пробовать шоколад с нетрадиционными добавками: солью, привкусом табака. Такой в магазине не продают.
— Соль усиливает вкус черного шоколада. А никаких вкусовых дополнений в шоколаде с табаком не было. Просто какао-дерево росло вблизи табачных плантаций. Когда плантацию выжигали, его плоды впитали запах и вкус табака. Шоколад имеет свойство впитывать лишние ароматы, поэтому его нельзя оставлять надолго рядом с другими продуктами.
К конфетам во "Львівській майстерні шоколаду" предлагают кофе и чай.
— У нас есть горячий шоколад, его запросто можно приготовить дома. В растопленный шоколад нужно влить немножко молока и тщательно размешать, иначе загустеет слоями. Можно добавить корицу, гвоздику. Их нужно сварить в молоке, процедить и только тогда смешать с шоколадом.
Сладостями
можно дышать
Профессора
Гарвардского университета в США Дэвид Эдвардс и Тьери Маркс изобрели
шоколадный ингалятор "Дыхание". Это аэрозоль, который позволяет любителям
шоколада дышать им.
Шоколадный ингалятор — это тоже еда, но
ее не едят, — говорят изобретатели. — Вкусом можно наслаждаться, не рискуя
набрать лишний вес.
Ирина ШУРИГА
Настоящая плитка ломается с хрустом
Наталья Дубова из Львова качественный шоколад распознает по трем признакам.
— Когда ломаете плитку, должен быть звонкий хруст, шоколадка не должна быть мягкой. У настоящего шоколада приятный аромат. И еще — когда вы берете его в руки, он должен таять от их тепла.
Чтобы почувствовать полный аромат, она советует взять кусочек шоколада в рот. Когда он начнет таять, с закрытым ртом нужно выдохнуть воздух через нос.
— Так вы почувствуете полный аромат. Он такой же богатый, как и кофейный, и аромат выдержанного коньяка.
Седой налет на шоколаде свидетельствует о том, что его неправильно хранили.
Комментарии