понедельник, 14 сентября 2009 17:12

Соль усиливает вкус черного шоколада

Автор: фото: Игорь ХОМИЧ
  Продавец ”Львівської майстерні шоколаду” Елена Амбрузевич выкладывает конфеты ”Ванильная атракция” на стойку магазину-кофейни, что на улице Сербской, 3. До 35 видов сладостей вручную изготовляют четыре шоколатье
Продавец ”Львівської майстерні шоколаду” Елена Амбрузевич выкладывает конфеты ”Ванильная атракция” на стойку магазину-кофейни, что на улице Сербской, 3. До 35 видов сладостей вручную изготовляют четыре шоколатье

В магазине-кофейне "Львівська майстерня шоколаду" в центре Львова можно попробовать до 35 разновидностей конфет. В кондитерском цехе их делают четыре шоколатье — мастера, которые работают только с шоколадом. Конфеты продают поштучно и в наборах. В зависимости от начинки одна стоит 3–6 грн. 100-грамм овая плитка черного, белого или молочного шоколада — 15 грн.

— Несколько лет назад партнер мужа привез нам презент из Голландии — шоколадку, — вспоминает совладелица магазина 26-летняя Наталья Дубова. — Она была необычайно вкусная, но мы ее съели и забыли. Спустя некоторое время я попала на мастер-класс к хозяйке шоколадного магазина в Амстердаме. Оказалось, что мы пробовали ее сладости. Первые конфеты я делала на своей кухне. На праздник шоколада во Львове за неделю изготовили 4 тысячи конфет дома.

Кондитерская оформлена в шоколадно-коралловых тонах. Панель стойки выглядит так, будто на ней застыл растопленный шоколад.

Самый популярный в магазине черный шоколад.

— Странно, но многие львовяне любят марципаны, это миндаль, перетертый с сахаром с добавлением масла. Марципаны я совмещаю с ванилью в конфетах "Ванильная атракци я" или с миндалем и фундуком в "Золотом флюгере".

Самые дорогие конфеты "Бразильки". Их делают в форме круглого медальона из черного или белого шоколада, сверху орешек миндаля и фисташка, цукат и изюмина.

Горячий шоколад запросто можно приготовить дома

— Все названия мы придумывали с коллегой. "Бразильки" напоминают карнавальные шапки из Рио-де-Жанейро, они такие же разноцветные. Конфеты "Софи" я назвала в честь дочери Софии. Это шоколадное прали не с карамельны ми хрустяшками внутри. Это измельченная карамелька. Хотя дочь больше всего любит конфеты "Шоколатье" с кофейным зернышком сверху.

Наталье приходилось пробовать шоколад с нетрадиционными добавками: солью, привкусом табака. Такой в магазине не продают.

— Соль усиливает вкус черного шоколада. А никаких вкусовых дополнений в шоколаде с табаком не было. Просто какао-дерево росло вблизи табачных плантаций. Когда плантацию выжигали, его плоды впитали запах и вкус табака. Шоколад имеет свойство впитывать лишние ароматы, поэтому его нельзя оставлять надолго рядом с другими продуктами.

К конфетам во "Львівській майстерні шоколаду" предлагают кофе и чай.

— У нас есть горячий шоколад, его запросто можно приготовить дома. В растопленный шоколад нужно влить немножко молока и тщательно размешать, иначе загустеет слоями. Можно добавить корицу, гвоздику. Их нужно сварить в молоке, процедить и только тогда смешать с шоколадом.

Сладостями можно дышать

Профессора Гарвардского университета в США  Дэвид Эдвардс и Тьери Маркс изобрели шоколадный ингалятор "Дыхание". Это аэрозоль, который позволяет любителям шоколада дышать им.
Шоколадный ингалятор — это тоже еда, но ее не едят, — говорят изобретатели. — Вкусом можно наслаждаться, не рискуя набрать лишний вес.
Ирина ШУРИГА

Настоящая плитка ломается с хрустом

Наталья Дубова из Львова качественный шоколад распознает по трем признакам.

— Когда ломаете плитку, должен быть звонкий хруст, шоколадка не должна быть мягкой. У настоящего шоколада приятный аромат. И еще — когда вы берете его в руки, он должен таять от их тепла.

Чтобы почувствовать полный аромат, она советует взять кусочек шоколада в рот. Когда он начнет таять, с закрытым ртом нужно выдохнуть воздух через нос.

— Так вы почувствуете полный аромат. Он такой же богатый, как и кофейный, и аромат выдержанного коньяка.

Седой налет на шоколаде свидетельствует о том, что его неправильно хранили.

Сейчас вы читаете новость «Соль усиливает вкус черного шоколада». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть