Тернополянка Наталья Манзий, 32 года, готовит дома щербет. Эти сладости любит ее семья.
- Как захожу в магазин возле дома и прошу взвесить печенья, продавец даже не спрашивая дает 800 граммов "Топленого молока". Знает, что это мне для щербета надо.
Рецепт хозяйке подсказала крестная мать.
- Готовить быстро и выходит много. В моем детстве щербет был популярен. А как попыталась объяснить своей 5-летней Катюше, что это, не смогла. Аж пока дома не приготовила.
Засыпает в кастрюлю два стакана сахара, добавляет два яйца. Также - две столовых ложки водки, по четыре - воды и какао.
- Ванилин и корицу добавляю обязательно. Это делает щербет ароматным. Изюм и орехи даю "на глаз". Их много не бывает.
Ставит кастрюлю на огонь. Вбрасывает 250 г масла. Когда начинает закипать, добавляет 800 г измельченного печенья.
- Руками разминаю, потом хорошо перемешиваю. Если взять твердое печенье, оно так и останется кусочками. Как-то попробовала дать "Марию" - было больше похоже на торт "Муравейник". А щербет должен быть нежный, чтобы аж таял во рту. Печенье должно раствориться до однородной массы.
Выкладывает в два пакета. Формирует рулеты и кладет в холодильник. Щербет застывает за 2-3 часа.
Елена ДЗИК
Комментарии