
- Кровянка с гречкой - классика. С пшеном или картошкой - варианты, - говорит 52-летняя Елена Якимчук из села Бабин Ильинецкого района Винницкой области. Готовит еду для сельских событий.
- Раньше каждую неделю были какие-то заказы. То свадьба, то проводы в армию, юбилеи. Сейчас больше на похороны и поминки. Веселиться в кафе в район едут. Да и кровянка уже не такая популярная. Но выгодная и вкусная, если хорошо приготовить. На горячее сделать кровянку раз в семь дешевле, чем нажарить котлет.
Самая вкусная - залита в прямую кишку. На ней много сала. Елена Якимчук делает ее каждый раз, когда колет свинью - дважды в год. Понадобится также сало, лук и гречка. Все это можно купить на базаре.
- Люблю сама почистить кишки. Вымыть аккуратно и хорошо, вывернуть и засыпать солью. Как полежат с полчаса, снова промыть. Соль из них слизь снимает. На 5 литров крови готовлю кашу с килограмма крупы. Гречку мою и всыпаю в 2 литра кипятка. Подсаливаю, мешаю. Второй раз мешаю, когда закипит. Делаю меньше огонь. Больше кашу не трогаю, пока не выкипит вода. Гречка не пристает к кастрюле. На вкус - полуготовая. Сгустки в крови мну руками, чтобы кусочки были мелкие и равномерные. Добавляю столовую ложку соли, две - черного молотого перца. В кровь высыпаю холодную кашу и зажарку. Поджариваю на сале килограмм лука. Отмеряю литровую банку сала и перекручиваю на мясорубке. Хорошо нутряное. С кускового надо снять шкурку, потому что кусочки вызывают неприятное ощущение под зубами. Сало впитывает и кровь, и гречку. Если не добавить, кровянка будет суховатая. А так аж мажется.
Готовую смесь заливает в кишки до половины. Завязывает и кладет на противень, застеленный пергаментом. Печет при 180 градусах. Через 5-7 мин. вытягивает и прокалывает в нескольких местах иглой.
- За это время кровь свернется. Вытекать не будет. Из кровянки выйдет пар, вода. Иначе кишка треснет и вывернется. Можно не печь, а варить. Так делали, когда не было духовок. Опускали в кипящую воду - и все. Тогда прокалывают колбасу сразу. В горячей воде кишка сжимается и без дырочек треснет. Кровянка печется минут 30-40. Затем ее прокалывают. Если не течет юшка - значит, готова. Пшенную делаю так же, только вместо гречки - пшено. Можно с картофелем. На 5 литров крови кило картошки чищу и быстро тру сырой на крупную терку. Сразу добавляю в кровь, пока не почернела. Потому что такая колбаса в разрезе будет некрасивая с виду.
На зиму заливают смальцем
Кровянку можно приготовить впрок. Чтобы готовая не портилась, консервируют смальцем.
- Сложить в емкость и залить перетопленным салом. Чтобы покрыло колбасу. Застывает, и кровянка в нем не портится. В прохладном погребе может лежать месяцами. Делали на Рождество, а долежала до Пасхи, - говорит Елена Якимчук.
Колбасу достают из смальца и греют на сковородке. На жире жарят картофель. Готовую холодную кровянку замораживают в морозилке. Перед этим режут на порции, чтобы к столу всю не размораживать. Поджаривают на сковородке или греют в микроволновке.
Комментарии