Светлана Качуришина, 57 лет, из города Кременчуг на Полтавщине готовит шарлотку по старинному польскому рецепту — с мармеладом и яблоками.
— Называется королевская, возможно, ее готовили к монаршему столу. Рецепт простой, записала от знакомых из польского города Кракова, - рассказывает хозяйка.
Взбивает полстакана сахара с шестью желтками. Доливает полтора стакана молока, сыпет пачку разрыхлителя. Добавляет муки на глаз, пока тесто не напоминает густую сметану. Выпекает в глубокой форме и охлаждает.
— Духовку не открываю, потому что тесто может "упасть". Готовый корж вытягиваю осторожно, чтобы не встряхнуть выпечку. Пока остывает, готовлю начинку.
Смешивает полтора стакана сахара с килограммом порезанных яблок. Добавляет кубиками 200 граммов разноцветного мармелада. Запекает 10 мин.
— Эту начинку, по рецепту, нужно выложить на корж и полить растопленным шоколадом. Я так сделала, а когда резали шарлотку, то все разваливалось. Поэтому добавляю в начинку немного разведенного желатина и заливаю в форму, в которой пекся корж. Тогда части шарлотки одинаковые по размеру. Чтобы начинка отстала, после загустения опускаю форму на секунду в горячую воду.
Корку коржа тонко срезает, обходит края. Место для начинки пропитывает стаканом сметаны, взбитым со столовой ложкой сахара.
— Тогда яблоки в желатине "сядут" в пляцок. Сверху всю шарлотку заливаю растопленной с маслом шоколадкой. Можно сварить шоколадный крем, если к растопленной плитке добавить 100 граммов молока и столовую ложку муки. Или смажьте сбитой сметаной и присыпьте орехами. Вместо яблок как-то клала дольки мандаринов, порезанный банан, клубнику. Вышло вкуснее.
Комментарии