61-летняя Любовь Прокопчук из поселка Александровка Кировоградской области закатывает сало в банки с рассолом.
- Традиционно закрученное сало в банках с солью со временем желтеет, - говорит. - Тогда годится разве что на зажарку или уху. А вот в маринаде может стоять годами, как свежее.
На литр кипяченой и охлажденной воды Любовь прокопчук добавляет столовую ложку соли, чайную ложку черного перца-горошка. Этим маринадом заливает порезанное на куски и сложенное в литровые банки сало. Закатывает металлическими крышками и ставит в погреб.
- Через год вытянешь такое сало, а оно, как свежее. Еще и немного в маринаде размякает.
54-летняя Любовь Петренко из села Шпендовка Кагарлыкского района на Киевщине варит сало в луковой шелухе.
- На 2 литра воды всыпаю две горсти сухой луковой шелухи и провариваю 10 минут. Процеживаю воду через дуршлаг. Добавляю в нее три-четыре лавровых листика, 1,5 столовые ложки соли, по щепотке душистого и черного горошка. В этой воде варю сало полчаса или минут 40, в зависимости от толщины или твердости. Если жесткое, то надо и час. При готовности сало будет насколько мягким, что вилка легко будет входить. Становится темно-коричневым с аппетитным видом. Охлажденные куски натираю молотым черным перцем и душенным чесноком.
Хранит вареное сало в холодильнике. Предварительно заворачивает в полиэтиленовый пакет, чтобы другие продукты не натянули запаха чеснока.
Комментарии