понедельник, 20 мая 2013 06:15

С зеленым супом смакует пареная белуга

Автор: фото: Анна ЛАКИЗА
 

Полтавчанка 25-летняя Светлана Головко собирает рецепты холодных супов. Их в записной книжке 20.

- Очень хорошо утоляют жажду. Муж играет в футбол. После игры, уставший, может три миски съесть, - говорит. - Набираем в термос и берем с собой на природу. Супы почти не калорийные, потому что готовлю без навара и зажарки, без подсолнечного масла.

Холодный картофельный суп готовит за полчаса. Берет 1,5 кг картофеля, варит пюре. В кастрюлю вливает 350 мл сливок, ставит на средний огонь. Через минуту медленно вливает 1,5 л молока.

- Постоянно помешиваю, чтобы сливки быстро соединились с молоком. Варю 10 минут. Но до кипения не довожу, чтобы не сбегало молоко. Когда начинает загустевать, добавляю жидкое пюре. Долго мешаю лопаткой, разминаю комочки картофеля. Масса должна быть похожей на крем. Держу на огне 1-2 минуты.

В горячую смесь высыпает натертый твердый сыр.

- Он расплавляется, заменяет заправку. Вместо твердого иногда кладут плавленый со вкусом бекона или чеснока. Из приправ лучше всего подойдет тмин. Аромат хорошо сочетается с молочным. Когда суп остынет, сверху для детей можно натереть вареную морковь или посыпать зеленый горошек. Мужчины смакуют с кусочками бекона или свиного языка.

Холодный суп из моченого хлеба подают со льдом.

- Полбуханки белого рву на куски, заливаю стаканом холодной кипяченой воды. Размачиваю полчаса. Килограмм помидоров на несколько секунд заливаю кипятком, снимаю кожицу. Мякоть с хлебом сбиваю на блендере. Туда же добавляю 2 столовые ложки оливкового масла, чайную - уксуса. Ещё зубчик чеснока, соль, смесь черного, белого и красного перца. Перед подачей в миску кладу два-три кубика льда.

Загустевший суп разбавляет водой. Для кислоты добавляет сок из пол-лимона.

- Без мяса помидорно-хлебная масса будет пресной. Кладу отваренное куриное филе. Перед подачей сыплю порезанные вареные яйца. Также хорошо будет смаковать с тертым хреном.

На завтрак советует готовить супы на основе пропаренной перебитой зелени.

- Шпинат, щавель, крапиву 2-3 минуты проварите в кипятке, охладите. Потом перекрутите на мясорубке или перетрите через сито. Всыпьте специи, можно добавить свежий укроп, петрушку, зеленый лук. Для остроты на кончике чайной ложки положите горчицу. С зеленым супом смакует пареная рыба - белуга, морской язык. Массу разведите минеральной слабогазированной водой.

Пиво смешивают с молоком

Полтавчанин Сергей Рябец, 27 лет, для друзей готовит пивные супы.

- Рецепты привез из Германии. Там в каждом кафе их предлагают. Больше всего понравился с молоком. Два желтка растираю с 2 столовыми ложками сахара. Отдельно взбиваю белки, вливаю пол-литра светлого пива. Добавляю желтки. Смесь соединяю с теплым, не кипяченым молоком. Подогреваю и охлаждаю. Обжариваю черный хлеб с солью. Сухари добавляю в пивную смесь, - говорит.

- Две бутылки холодного лью в кастрюлю. Кладу 100 граммов перебитого изюма. Тонко нарезаю кусочки лимона. Разливаю в миски. В каждую тру по ломтю белого хлеба. Вкусно с вяленой, копченой рыбой, сушеными кальмарами и отварными креветками.

Сейчас вы читаете новость «С зеленым супом смакует пареная белуга». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть