Богдан Литовчук, 27 лет, работает шеф-повар в Ивано-Франковском ресторане "Бристоль". Говорит, для профессиональной карьеры уже староват. Начинать нужно, по крайней мере, в 21 год.
Его отец всю жизнь проработал поваром. Говорят, был неплохим специалистом. Но однажды не успевал с заказом. Кто-то из работников то ли заболел, то ли просто не вышел на работу. Вот здесь впервые свое умение и проявил 15-летний Богдан.
— Я помогал папе на кухне. А здесь запарка, срочный спецзаказ. Он говорит: делай, сможешь. Помню, приготовил "Жульен с грибами". Заказчикам понравилось. Отцу аплодисменты. А он меня потом скромно похвалил, — рассказывает невысокий чернявый парень с глазами-маслинами.
Когда пришел на работу шеф-поваром, ему сказали: придумай что-то такое, чего нет у других. Он неделю думал — ничего в голову не лезло. Уже и жена начала ревновать, мол, муж, ты постоянно где-то далеко. И здесь Богдану приснилось сырное пирожное. Круглое, с сырно-сливочной массой, политое горячим шоколадом и янтарною карамелью! В ресторане почти месяц чаще всего заказывали эту новинку. Теперь еженедельно Литовчук предлагает клиентам блюдо от шефа-повара.
— Изобрести велосипед в кулинарии невозможно. Но наделить блюдо особенным вкусом — это дело хорошего повара, — убежден Богдан. Впрочем, дома отдает преимущество обычным вареникам и жареному картофелю по-селянски, которые готовит жена.
В "Бристоле" как для Ивано-Франковска цены высокие: самая дешевая "единица" — чай — стоит шесть гривен, клубника под соусом — 25–30 грн. Однако желающих полакомиться Богдановыми блюдами всегда достаточно.
— Достаточно клубники есть на моем огороде. Но такой вкусной, как готовит Литовчук, еще не пробовал за пять десятков лет, — облизывает ложку от соуса посетитель ресторана 55-летний Богдан Хороб.
Крем к клубнике "Медовый Сабайон"
Белое вино — 10 г, ликер "Бейлис" — 10 г, мед — 10 г, сливки — 10 г, 1
желток
Все сбить на водяной бане до загустения.
Комментарии