"Жена вынуждает вместе с ней соблюдать пост, — делится киевлянин Андрей Сморщок, 25 лет. В столичном супермаркете "Сельпо" супруги закупают продукты на несколько дней. — Говорит, если в холодильнике будут колбаса или яйца, не выдержит такой муки и соблазнится. Вот и готовит овощные блюда, похожие на мясные. Само слово "котлеты" уже душу и желудок греет".
Жена Андрея — 22-летняя Марина, к гарнирам готовит постные голубцы, овощные котлеты, подливы, рагу из сои. Мужчина говорит, что вчера на ужин были его любимые голубцы.
— Их готовлю только с томатным соком — зачем в пост острым себя травить, — Марина кладет в корзину с овощами пакет томатного сока и рассказывает рецепт. — Капусту отвариваю и разделяю как на обычные голубцы.
Для начинки нарезает несколько больших луковиц. Замечает, что чем больше и мельче их покрошить, тем лучше.
— Лук поджариваю на масле на медленном огне. Когда он становится прозрачный, высыпаю в сковородку рис и вместе тушу. Через минут пять лью ложек пять томатного сока.
Когда рис немного набухнет, Марина добавляет мелко порезанный помидор, зелень петрушки, соль, перец и снимает с огня. Когда начинка остынет, заворачивает голубцы, складывает их в гусятницу и заливает разведенным водой томатным соком. блюдо тушится 1 год.
— А еще она морковными котлетами меня пичкает, — жалуется мужчина.
— Морковь я для них предварительно подвариваю и измельчаю блендером, чтобы котлеты быстрее и лучше прожаривались, — объясняет Марина.
— Ты лучше рецепт ореховых расскажи — они намного вкуснее, — перебивает Андрей.
— Для них нужна картошка. Несколько клубней тру на мелкой терке и смешиваю со стаканом грецких орехов, несколькими зубчиками чеснока, солю. Если тесто вышло жидкое, добавляю ложку муки.
Ореховые котлеты Марина панирует в сухарях и жарит на масле.
— Едим мы в пост и котлеты по-киевски, только картофельно-грибные, — добавляет Андрей. — Вместо курятины — картофельное пюре с крахмалом, а вместо сливочного масла — жареные грибы с луком. Остальное — по рецепту, — смеются.
— Сейчас смеется, а мои котлеты уминает, аж за ушами трещит. Сегодня соевым рагу буду кормить.
Для рагу Марина 10 мин. отваривает в воде соевое мясо. Дальше отжимает его и добавляет к жареному на оливковом масле луку с несколькими зубчиками чеснока. Через минуту перемешивает с отваренной фасолью, болгарским перцем, тертой морковью. Рагу солит и заливает томатным соком. Через 30–40 мин. блюдо готово.
— К соевому мясу с луком и чесноком можно прибавить свежемороженые овощи и протушить где-то полчасика в томатном соке — вкуснотища. Рагу едим и отдельно, и вместе с картофельной пюрешкой или рисом.
Специи в овощной плов разогревают в масле
Винниччанка Екатерина Шурина, 21 год, готовит плов без мяса. Ее муж Олег два года работал инженером на атомной станции в Индии. Там научился готовить вегетарианские блюда. Для постного плова женщина берет продолговатый рис, консервированный горошек, морковь, лук, спаржу, соль и специи.
— В котелок с нагретым маслом кладет тмин, лавровый лист, несколько горошин черного перца. Для более острого вкуса можно разогреть кусочек сухого красного острого перца. Специи должны только нагреться, — учит Шурина.
Потом добавляет порезанную кружочками морковь и разрезанную пополам спаржу. Бросает измельченный лук, обжаривает до золотистого оттенка. Заправляет чайной ложкой молотого кориандра и куркумой и карри — по полчайной ложки.
— Перемешиваю и жду, пока не приготовятся специи, приблизительно 3–5 минут. Слежу, чтобы не сгорели. Дальше кладу два-три свежих помидора или томатную пасту, горошек и соль, перемешиваю и готовлю на небольшом огне еще 10 минут.
В смесь женщина насыпает промытый рис, заливает водой так, чтобы овощи были полностью покрыты.
— Чтобы рис вышел рассыпчатый, его сначала нужно готовить на большом огне с открытой крышкой, а после того, как закипит вода — уменьшить огонь и накрыть крышкой. Плов во время приготовления мешать нельзя.
Ольга ПИПИЧ
Комментарии