- Пасха с цукатами - это творожный пудинг, который не пекут. Пробовала разные рецепты. В основе всех - творог, сметана, масло и много цукатов, - говорит ужгородчанка Тереза Магорита, 51 год. - Главное, чтобы продукты были свежими, масса - хорошо взбита и без запаха холодильника.
Тереза ставит форму с творожной пасхой в холодильник в глубокой кастрюле, чтобы сверху накрыть пищевой пленкой и крышкой. Тогда не впитает запаха мяса, а мясо не будет пахнуть сладкими пряностями.
- 1,5 стакана сметаны наибольшей жирности смешиваю с таким же количеством сахара. Сбиваю, пока не растворится. Отдельно 100 граммов сахара сбиваю с пачкой мягкого масла. Добавляю четыре вареных желтка, щепотку соли и кило творога. Перед тем пропускаю его через мясорубку, чтобы был пышный. Добавляю ваниль и стакан цукатов. Вымешиваю и вливаю сбитую сметану.
Цукаты покупает в магазине восточных лакомств. Берет разные - чем больше, тем лучше вкус пасхи. Можно добавить изюм и орехи. Из специй - корицу, шафран, цедру.
- Готовую массу выкладываю в форму, выстланную марлей. Ее краями покрываю пасху сверху, кладу гнет и ставлю в холодильник на 6 часов. Делаю это вечером в субботу, утром в воскресенье разговляемся и наслаждаемся с кофе.
Пасху с цукатами сверху украшают сухофруктами и орехами. Лучше смешивать разные виды. Мокрые мягкие цукаты не берут влагу из пасхи. Сухие ее тянут. Сухофрукты перед добавлением стоит размочить.
- Можно даже в коньяке, вине. Перед тем следует обдать кипятком.
Комментарии