На рынках Киева недавно начали продавать новый вид баклажанов — гелиус.
По форме эти овощи напоминают патиссон, ацвет их – баклажан. Обычные синенькие на базаре стоят 2–3 грн, а гелиус — 8–10 грн/килограмм. Продавцы говорят, гелиус мало завозят в Украину, потому что покупатели его еще не знают. Новые овощи продаются только на Бессарабском и Демеевском рынках. Да и то не каждый день. Рассказывают, что в Крыму его выращивают только год.
— Я раньше читала о такиховощах в книгах и журналах, — говорит продавец Демеевского рынка Марина Остапчук, 43 года. — Увидела, что гелиус продается на соседнем прилавке. Решила попробовать — сделала битки. Порезала кусочками, обкатала в муке и сбитых яйцах и пожарила на масле. Получилось очень вкусно —будто настоящее мясо. Из гелиуса можно делать котлеты, тушить и жарить.
Комментарии