
Напитки из меда, сбитень и медовуха, помогают при простуде и кашле. Для этого их пьют горячими. Холодными они хорошо утоляют жажду. Варят их в июле, когда из ульев выкачивают первый мед.
Сбитень из пряных трав и меда киевлянка Светлана Горбасенко, 31 год, готовит уже три года. Рецепт вычитала в исторической книге.
— Напиток был популярен во времена Киевской Руси. Для его приготовления настаивают столовую ложку измельченной высушенной мяты и пол-ложки ромашки в трех стаканах кипятка. Через час добавляют четыре столовых ложки темного гречневого меда. Пьют напиток теплым.
Рецепт сбитня осовременили, ромашку и мяту заменили гвоздикой, корицей и имбирем. Их по 5 граммов заливают литром кипятка. Добавляют 150 граммов меда и ставят кипятить на 15 минут. Потом напиток процеживают, пьют горячим. Со временем сбитень может загустеть. Тогда его взбалтывают и разогревают.
— Для сбитня лучше брать гречневый мед. Он более сладкий. У цветочного более слабый привкус, его могут перебить пряности. Тогда напиток выйдет горьковатым.
— Медовуху готовлю из испорченного меда, который уже забродил. Такой не слишком сладкий. 300 граммов меда заливаю в два литра кипящей воды и варю пять минут. Добавляю пять шишек хмеля, по 10 граммов корицы и кориандра. Дальше варево охлаждаю до 50 градусов и смешиваю с 150 граммами пивных дрожжей. Их покупаю в аптеке. Лучше всего брать дрожжи с цинком, тогда медовуха имеет кисловатый привкус, который утоляет жажду.
Когда напиток остынет, Светлана Горбасенко переливает его в банку и закрывает капроновой крышкой. Потом делает в ней дыру, вставляет туда трубку и заливает место стыка воском, чтобы из банки не выходил газ. Другой конец трубки кладет в воду. Так углекислый газ из медовухи проходит через воду и очищает напиток. Брожение длится пять дней. Готовый напиток Светлана разливает в пластиковые бутылки и ставит в холодильник.
—Через несколько дней в бутылке должен появиться осадок желтоватого цвета. Это значит, что медовуха отстоялась, ее можно пить. Она имеет 8 градусов крепости, лучше всего пьется холодной.
Снимаю пену, иначе напиток будет иметь привкус плесени
Хмельной мед варят в течение недели, настаивают месяц.
— Килограмм меда развожу в 2,5 литра воды, ставлю на огонь и кипячу в течение 20 минут, — говорит Светлана. — Обязательно снимаю пену, которая образуется, иначе напиток будет иметь привкус плесени. Добавляю в кипящий мед корицу, черный перец, имбирь. Всего по пять граммов. Потом ставлю в прохладное место, ожидаю день, пока настоится, процеживаю. Опять кипячу. В теплый раствор добавляю 100 граммов дрожжей. Разливаю напиток в стеклянные бутылки из-под вина и ставлю в теплое место созревать. Бутылку не закрываю. Через семь дней процеживаю и опять заливаю в бутылки. Закрываю их пробкой и воском.
Хмельной мед должен настаиваться в холодном и темном месте. 20-градусный напиток имеет вкус сладкого вина, пахнет медом и пряностями.
Комментарии