
- Копченую рыбу трудно назвать полезной, но иногда хочется съесть чего-то "с дымком". Покупаю мороженую рыбу и сама мариную в чайном рассоле, - говорит 47-летняя Зоя Батюх из села Старая Черторыя Житомирской области. - Особенно вкусная приготовленная таким способом скумбрия. Хотя для домашнего копчения подходит также сельдь, мойва, салака.
Наливает в кастрюлю литр воды, ставит на плиту. Добавляет четыре столовых ложки соли, по две столовые ложки черного чая и сахара. Промывает две большие горсти луковой шелухи. Бросает в кастрюлю. Доводится до кипения и варит 10 мин. на малом огне. Закрывает крышкой, оставляет остывать. Готовый рассол процеживает.
Две скумбрии размораживает, чистит и отрезает головы. Кладет в глубокую миску, заливает рассолом и ставит под пресс. Держит в холодильнике трое суток. Вынимает рыбу, моет в проточной воде. Смазывает скумбрию маслом и заворачивает в пергамент.
- Рыба вкусная и без "жидкого дыма". Хранить ее можно не более трех суток, - говорит Зоя Батюх.
Комментарии