
Винничанка 63-летняя Мария Козак в прошлом году впервые заморозила шампиньоны. В пост разнообразила ими стол.
- Муж - грибник, собирает и белые, и польские, и всякие разные. Закручиваю, мариную, сушу литров 60 в сезон. Только не солю, потому что в городской квартире жарко, поэтому портятся. В прошлом году в августе собрал два ведра шампиньонов. Их сушить нельзя, а мариновать не хотела. Кума из России научила, как заморозить.
Хозяйка чистит грибы, тщательно моет. Нечищеные мыть нельзя, потому что грязь всасывается с водой. Потом отрезает червивые ножки, чистые режет кружочками, а шапки пополам или на четыре части.
- Кладу на сковородку сразу же. Посолила, поперчила и поставила жариться на маленьком огне. Где-то минут 40. В конце добавляю лук и лавровый лист - минут за 10 до того, как пора снимать.
Готовые грибы остужает, расфасовывает по целлофановым пакетам и кладет в морозилку. Их размер определяют по тому, сколько семья съедает за раз.
- Выходит, как со свежими грибами - будто их только собрали. Когда-то попробовала отварить в подсоленной воде. Вода стекала, а грибы порционно расфасовывала и замораживала. Были никакие - с водой весь вкус ушел.
Родня Марии больше всего любит тушеную картошку с шампиньонами. По вкусу - как со сметаной. На порцию нужны четыре средние картофелины, по небольшой луковице и моркови, 100 г грибов.
- Готовится, как жаркое, но постное. Грибы вынимаю из морозилки. Можно размораживать или сразу на сковородке разогреть. 10 минут прожарить с луком, добавить специи для мяса. Картошку режут, солят и обжаривают в масле. Это в классическом жарком так надо. Но я упростила рецепт, и нормально выходит. Просто солю - и в кастрюлю. Картошка не разваривается.
Смешивает в кастрюле грибы, картошку и поливает зажаркой из лука, моркови и томатной пасты.
- Доливаю воды на сантиметр выше картошки. Довожу до кипения, ставлю на маленький огонь - и пусть себе варится. Минут 40, пока картошка будет готова. При подаче на стол можно посыпать укропом. Вкусно есть с квашеной капустой.
Замороженные грибы выручают, когда на подходе гостьи.
- Обжариваю их с луком, пропускаю через мясорубку, солю, перчу. Перемешиваю – вот и готова начинка для вареников или налистников. Вкусно выходит на хлеб намазывать, как икру. С грибной начинкой вкусные пельмени и вареники. Суп из мороженых грибов так пахнет, что гости пальчики облизыывают. Это для них деликатес.
С грибной икрой жарят пирожки
- С грибной икрой можно испечь пироги такие, что пойдут к любому праздничному столу. Тесто может быть постное или на кефире, - говорит Мария Козак.
На стакан простокваши разводит половину маленькой пачки дрожжей, пол чайной ложки соли, две столовых - сахара. Добавляет три столовые ложки масла, муки на глаз, чтобы тесто было не слишком крутое.
- Надо замесить, поставить, чтобы поднялось, и слепить пирожки. Оставить их минут на 15 на доске, чтобы еще немного подошли. Дальше можно обжаривать в масле, как пончики. А можно смазать яйцом и запекать в духовке.
Комментарии