— Когда такая жара на улице, я готовлю хлебный квас. Он лучше всего жажду утоляет, — говорит 62-летний Борис Матюшков из Винницы. — Делаю впрок, а тогда достаю из холодильника по бутылке.
Борис Васильевич достает из духового шкафа подсушенный ржаной хлеб.
— Хлеб порезал, поставил в духовку на 15 минут, и выключил. А он там еще пусть досыхает. Буханочки хватает на одну порцию, — говорит. — Кладу сухари в 6-литровый бутылек, заливаю кипятком. Только не до самого верха, чтобы могло спокойно бродить потом. Бросаю туда шесть ложек сахара. Как остынет, добавляю сусло, которое с прошлого раза осталось. Тоже ложек пять-шесть. А для первого раза нужно сухие дрожжи развести в теплой воде. Там на пакетике написано, на какое количество воды.
Мужчина тщательно перемешивает дрожжи в 6-литровой банке.
— Только смотрите, чтобы не бросить дрожжи в очень горячую воду. Для этого просто положите руку на бутылек, — касается поверхности. — Если руке приятно, не горячо, значит, остыл.
Накрывает банку крышкой, ставит на подоконник.
— Можно и крышкой от кастрюли или тарелкой прикрыть. Главное, чтобы в тепле банка была и хорошо бродило. Два дня так побудет, и процеживаю. У меня есть ситечко такое мелкое, туда еще марлю подстилаю, чтобы осадок не попал в готовый квас. Ставлю сито на кастрюлю, так удобнее. Расколачиваю там еще три ложки сахара, добавляю две горсточки изюма, пару кусочков корицы. Потом опять заливаю в бутылек, только уже чистый, вымытый, оставляю еще на полдня. Тогда разливаю по полторашках (пластиковые бутылки на 1,5 л. — "ГПУ"), и в холодильник. Через сутки-полторы квас можно пить. Похож на магазинный, только в сто раз полезнее.
Гущу из процеженного кваса Борис Васильевич хранит в холодильнике до следующей закваски.
— Вылил в стеклянную банку, и пусть себе стоит. Это в следующий раз вместо дрожжей брошу.
Комментарии