- Есть проверенный рецепт кутьи, - рассказывает 61-летняя Елена Гуцол из поселка Новая Прага Александрийского района Кировоградской области. - В блюдо крошу шоколад. Подслащиваю халвой.
На ночь замачиваю 300 граммов пшеницы, тогда варю 2 часа. С вечера заливаю 20 граммов мака кипятком. Утром процеживаю через марлю и перетираю в ступе до выделения макового молочка. Смешиваю с пшеницей, добавляю по 50 граммов измельченных грецких орехов, халвы, кураги и черного шоколада. Кладу две столовые ложки вишневого варенья. Перемешиваю и регулирую нужную плотность кипяченой водой.
Очень вкусная и ячменная кутья с морожеными ягодами. Полстакана предварительно замоченного ячменя варю до мягкости. Всыпаю три столовые ложки сахара или меда, 300 граммов размороженной малины и клубники. Варю 10 минут, добавляю стакан консервированных вишен и снимаю с плиты.
Комментарии