Винницкий рок-музыкант Александр Зименко, 33 года, готовит курицу с копченостями на кружочках картофеля.
- Прочитал рецепт в московской газете два года тому назад, когда переехал туда постоянно жить. Бросился в глаза заголовок "Курица по-мужски". Прибавил в блюдо картошку и сухое белое вино. Теперь теща заказывает на все праздники.
Режет кружочками толщиной 1 см мытую нечищеную картошку. Кладет слоем на дно кастрюли. Солит и перчит.
- На дно надо налить масла, так как картошка может приставать. Будет вонять гарью, а не пахнуть копченостями. Ноты вкусного дыма основные в этом блюде. Поэтому копченые ребра или ветчину покупаю не в магазине, а на базаре. Выбираю, чтобы лучше пахли.
Их нарезает ломтями, немного обжаривает на масле. Мясо становится сочное и душистое. Выкладывает заправку в кастрюлю, накрывает вторым слоем картошки. Поливает остатками жира со сковородки.
- На копчености кладу курицу, порезанную большими кусками. Перед тем поджариваю, пока перестанет выделяться кровь. Удобно тушить окорочка. Они порционные и быстрее готовятся, чем домашняя птица.
В мясо прибавляет несколько лавровых листиков. Сверху выливает растопленный жир. Накрывает крышкой и тушит на среднем огне 30 мин. Прибавляет два стакана томатного сока, через 10 мин. - столько же белого сухого вина.
- Сок пропитывает мясо, вино дает аромат. Минут 15 млеет. Потом снова доливаю по стакану сока и вина. Мясо должно быть полностью в жидкости.
За 10 мин. до готовности вливает в кастрюлю чесночную массу. Делает ее из раздушенных зубчиков чеснока и воды.
Комментарии