— Калиту на Андрея пеку с конфетами. Начинка тогда тянется, как сыр в пицце, — говорит жительница Житомира Ирина Мартынчук, 43 года. — Раньше делала только с маком. Сейчас он стал почти "золотым", поэтому кладу его меньше, а добавляю изюм. Калита получается рыхлая, как кулич, но с медовой корочкой.
В чашку кладет 30 г сливочного масла и ставит на 30 секунд в микроволновую печь. 70 г изюма заливает горячей водой на 10 мин, чтобы набух. Выкладывает на салфетку просушить.
— Перед тем, как добавлять изюм в тесто, посыпаю мукой. Так они распределятся по всей калите, а не упадут в одном месте. Изюм можно заменить курагой. Ее нужно порезать кубиками.
Разводит в стакане теплого молока 15 г прессованных дрожжей. Добавляет 3 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 2 г ванилина. Вбивает в смесь одно яйцо. Добавляет растопленное сливочное масло. Бросает полстакана перетертого с сахаром мака и изюм. Просеивает три стакана муки и замешивает тесто. Накрывает его полотенцем, ставит на полчаса в теплое место.
— Если тесту не дать отдохнуть, станет твердым.
Потом еще раз вымешивает и формирует круглый калач. Это удобно делать руками, смазанными растительным маслом. Посередине стаканом делает дырку. Большой противень с низкими бортиками мажет маслом. Перекладывает в него калач. Прокалываем вилкой в нескольких местах. 200 г конфет с вареньем разрезаем пополам и начиняем ими тесто. Сверху мажет 2 ст. л. жидкого меда и желтком. Ставит в разогретую до 180 градусов духовку. Печет 40 минут. до румяной корочки.
— Полчаса нельзя открывать духовку, чтобы не зашел воздух. Тесто может опасть.
Вынимает из противня калиту и накрывает ее полотенцем на 10 минут. Благодаря этому изделие станет мягким внутри и хрустящим снаружи. Мажет калиту медом, пока еще теплая.
— Нужно промазать дважды. Первый раз — чтобы образовалась корочка, а второй — для вкуса и пользы. Потому что мед от высокой температуры теряет полезные свойства.
Комментарии