Жарить хлеб или батон для бутербродов и натирать их чесноком теперь не модно. Колбасу и шпроты заменили паштетами и красной рыбой. Часто на бутербродах выкладывают рисунки, продукты подбирают по вкусу и цвету.
63-летняя киевлянка Лидия Михеенко для бутербродов покупает свежезамороженную горбушу. С мерзлой рыбы снимает шкурку, удаляет кости и пропускает через мясорубку. Ножи берет крупные. По вкусу добавляет соль и сахар.
— Сахар придаст пикантности, — женщина перемешивает все вилкой. — Можно и рукой мешать, но не месить. Рыба не должна растаять.
Для сочности подливает рафинированного масла. Тарелку с красной рыбной смесью Лидия Григорьевна ставит в прохладное место. Через двое суток кушанье готово. Хозяйка говорит, что такую рыбу можно есть и сразу. Тогда кушанье будет иметь другой, более нежный вкус. Михеенко намазывает фарш на бутерброд с маслом и запивает чаем.
— Это кушанье я шутя называю "А-ля красная икра от Лиды", — улыбается киевлянка. — Хоть знаешь, из чего она сделана, потому что магазинная какая-то синтетическая.
Рыбную смесь ставит в холодное место на двое суток
"Бутербродную зебру" готовит к праздничному столу киевлянка Мария Шевченко, 33 года. Для кушанья покупает черный и белый хлеб, пачку масла, тонко нарезанный жирный сыр, толстую сырокопченую колбасу темного цвета.
Четырехугольный ломтик черного хлеба Шевченко намазывает маслом и кладет на него сыр. Сверху — белый хлеб, намасленный с обеих сторон, и тонко порезанную колбасу. Слои повторяем несколько раз до 7–10 см высотой.
— Черный хлеб чередуем с белым, как полосы у зебры, — объясняет Мария. — Все хлебные ломтики сверху и снизу намазываем толстым слоем масла, кроме первого и последнего.
На высокий бутерброд женщина кладет пластмассовую доску для нарезания продуктов и ставит трехлитровую банку с водой. Это сооружение помещает в холодильник. Когда масло затвердеет, острым ножом обрезает хлебную корку и вдоль нарезает бутерброды. Выкладывает на тарелку с зеленью.
— Масло должно крепко скрепить хлебные куски, а в квартире желательно, чтобы не было очень жарко, — добавляет Мария.
Из паштета и сыра получается фигурка мыши
— На праздники удивляю гостей бутербродами, — улыбается киевлянин Сергей
Юдицкий, 26 лет. — Все блюда готовят мать с сестрами, а за мной всегда
закрепляют бутерброды.
Сергей выкладывает на тостах зверушек, насекомых, цветки,
ягоды, фрукты.
— Продукты беру простые, главное — фантазия, — делится киевлянин.
Юдицкий берет ломтик зеленого болгарского перца шириной 1 см. Из российского
сыра и помидора вырезает такой же. Сыр вкладывает в перец и присоединяет
полоску помидора. Получился ломтик арбуза. Наверх выкладывает "зернышки" из
маленьких кусочков маслин.
— Красная полоска арбуза правдоподобно смотрится на бутерброде с маслом, — делится
секретами Сергей.
На этот Новый год мужчина советует делать бутерброды с мышкой.
— Я уже тренировался их быстро готовить, — смеется.
Юдицкий делает их из маленькой сардельки или печеночного паштета.
Ломтик батона смазывает майонезом, кладет на него разрезанную вдоль сардельку. Получилось
два туловища. Половинки маслин — это глаза, ромбики сыра — уши. Хвостик
выкладывает из черных икринок или петрушки.
— Второй вид бутербродов делаю так же, только тост смазываю маслом, а тельце —
горка из печеночного паштета, — объясняет Сергей.
Комментарии