— В прошлом году нашел в кулинарной энциклопедии рецепт и решил попробовать сварить домашнее пиво. Выбрал пиво из гороха, потому что рецепт был необычным, а приготовление несложным. Вкус магазинный часто бывает искусственным, туда добавляют консерванты и ароматизаторы.
Свежий зеленый горох Александр купил на базаре по 15 грн/кг.
— Сначала из стручков нужно достать горошины. Их просто съедаю, они для пива не нужны. Стручки ставлю варить на 3 часа. Потом даю остыть и процеживаю. На 300 граммов гороха беру 2 литра воды. Из стручков нужно отжать всю воду, потому что в ней больше всего сахара. Получается зеленая сладкая жидкость. Горохового привкуса нет. Отвар еще раз кипячу. Охлаждаю, бросаю 20 граммов сухого шалфея и столовую ложку молотого хмеля. Это добавляет пиву горечи.
Чтобы напиток пенился, в него нужно добавить 50 граммов сухих дрожжей.
— Все хорошо вымешиваю и ставлю на неделю в теплое место. Когда пиво перебродит, процеживаю его и разливаю в бутылки. Закупориваю и ставлю в холодное место, чтобы немного настоялось. Через две недели его можно пить. Давал попробовать друзьям. Они не могли определить, где домашнее, а где магазинное. Летом попробую сварить гороховый эль. Это разновидность крепкого пива. Для него стручки варят больше 5 часов с горошинами. На 2 литра воды нужно где-то полкило гороха.
Комментарии