Одесситка 51-летняя Любовь Ваховская глазурь на паски красит сама. Обходится без искусственных добавок и красителей.
- Сначала делаю глазурь, а потом подкрашиваю в отдельных посудинах в красное, розовое, желтое, - рассказывает.
Крапиву растирает блендером, выкладывает на марлю и сдавливает. Сцеживает зеленый сок.
- Кондитерским шприцем рисую на паске листья к цветам, траву.
Красный цвет делает из свекольного сока. Вливает постепенно, чтобы оттенить от розового к насыщенному красному.
- Пробовала выжимать сок из апельсина. Дает желтоватый оттенок. В ярко-желтое, оранжевое красит сок моркови. Заваренным кофе делала коричневый цвет.
Имеет несколько рецептов глазури. Самая простая - царская. Готовит из белка одного яйца, 250 г сахарной пудры и щепотки муки. Белок сбивает. Небольшими порциями добавляет пудру, в конце - муку.
- Хорошо делать с лимоном. Полстакана пудры растираю с одним белком в сухой посуде, потому что в мокрой сбивается плохо. Белок лучше холодный. Пудру просеиваю через сито, тогда глазурь выходит более пышная. Сок из половинки лимона добавляю в конце.
Не советует сбивать белок в алюминиевой миске или алюминиевой вилкой, потому что металл окисляется. Тогда глазурь будет серая.
- Есть тягучая глазурь, ею хорошо рисовать окантовку на паске. Полстакана сахара слегка смачиваю водой, а потом варю на медленном огне в кастрюльке, пока полностью растворится. Если капнуть смесь в холодную воду - свернется. Тогда готова. Проверять надо все время, потому что сахар сварится в карамель.
В горячий сироп тонкой струйкой вливает сбитые в пену шесть белков. Быстро размешивает, чтобы не свернулись.
- Перед тем как мазать глазурью паску, притрушиваю ее крахмалом. Это не дает массе растекаться. Она держится на паске высокой шапкой. Рисунки наношу, когда глазурь высохнет, не липнет к пальцу.
Глазурь часто крошится и отваливается с паски. Крепкую делают из заваренных белков.
- Растираю два белка, понемногу досыпаю стакан пудры, сбиваю, частями вливаю столовую ложку лимонного сока. Начинает белеть, сразу вливаю чайную ложку крутого кипятка. В это время продолжаю мешать глазурь. Выйдет пышная.
Комментарии