- Было время, когда у нас не было электрической духовки. А газовая сломалась, так я нашла в книге рецепт паски без выпечки. Вышла такая вкусная, что теперь, когда есть печка, творожную дети все равно заказывают, - рассказывает Ирина Кулик, 43 года, из райцентра Зинькив на Полтавщине.
Она пропускает через мясорубку 1,5 кг творога, шесть желтков крутых яиц и 200 г масла. К массе добавляет щепотку соли, сахар, ванилин, изюм по вкусу и тертый лимон.
- Я его вечером кладу в морозилку, чтобы замерз. Тогда хорошо трется.
Тесто вымешивает и сбивает, чтобы стало пышным. Выкладывает в сухую форму, застеленную чистой марлей.
- Сверху блюдце, а на него поллитровую банку с водой, чтобы был гнет. Ставлю в холодильник на сутки.
Из творожной паски выступает жидкость. Хозяйка ее время от времени сливает. Готовое кушанье переворачивает на тарелку. Украшает мармеладом, орехами. Можно полить растопленным шоколадом.
- Моя подруга творожную паску готовит с медом. Сначала на паровой бане разогревает полпачки масла. Добавляет полстакана меда и мешает, пока растает. Снимает с огня, смешивает с килограммом творога, 2 столовыми ложками сметаны, щепоткой соли. Всыпает изюм.
Медовую творожную паску вымешивают и 15 мин. держат на паровой бане. Когда остынет, выкладывают в форму, выстланную марлей, и под прессом держат в холодильнике 6 ч.
Комментарии