пятница, 17 сентября 2010 02:02

Для глинтвейна берут недорогое вино

Автор: фото: Константин Коломак
  Бармен Андрей Гармата в столичном ресторане ”Хамелеон №5” готовит глинтвейн. Это горячее вино с корицей, гвоздикой, медом, цедрой апельсина и лимона
Бармен Андрей Гармата в столичном ресторане ”Хамелеон №5” готовит глинтвейн. Это горячее вино с корицей, гвоздикой, медом, цедрой апельсина и лимона
Осенью в столичных ресторанах заказывают глинтвейн. Этот напиток называют сезонным, пока холодная погода.

Готовят его преимущественно из красного сухого вина, меда и разных специй. Вино берут недорогое, чтобы не разрушать букет вкусов. Доводят его до кипения, но не кипятят.

Не существует единственного классического рецепта глинтвейна. Кроме привычных корицы, гвоздики и цедры цитрусовых, в вино часто добавляют имбирь, черный перец, лавровый лист, кардамон, яблоки, орехи. Кое-кто доливает коньяк или ром. В скандинавских странах кладут изюм и миндаль. Напиток называют глюгом.

— К нам глинтвейн пришел из Германии. Его там изготовляли на основе бордо. Напиток в любом случае нельзя кипятить. Иначе вино потеряет вкусовые свойства и почти весь алкоголь. Как только сверху появится белая пена, снимайте с огня, — советует бармен столичного кафе "Хамелеон N5" Андрей Гармата, 29 лет. В меню заведения в сентябре появилась серия горячих напитков "Зимняя коллекция". — Нагревать следует лишь на среднем огне, постоянно помешивать. После того глинтвейн должен настояться 40–50 минут, потому что аромат специй раскрывается постепенно. Пряности лучше использовать не молотые, иначе трудно процедить вино и они будут скрипеть на зубах.

Напиток также готовят с водой. В сосуде кипятят 150 мл воды, бросают пряности. Несколько минут варят. Потом добавляют сахар или мед. В конце 200 граммов вина. Подают в чашках или в высоких бокалах из толстого стекла и с ручкой.

— Глинтвейн очень вкусно готовить на природе. В большой казан наливают вино, потом сыплют немного гвоздики, разминая сухой цвет в пальцах. На 3 литра вина — кофейную ложку, не больше. Корицы можно чуть больше всыпать, но ею тоже легко все испортить. Добавляют мелко нарезанную цедру лимона, апельсина. А можно и просто разрезать цитрусовые на небольшие части. Напиток хорошо разогревает.

Можно добавлять водку, но немного. С ромом тоже следует быть осторожным. Сахар лучше подавать отдельно.




Пьем горячий напиток у камина


Когда к нам приходят гости, почти всегда варим глинтвейн. А на Рождество это уже семейная традиция. Садимся у камина в гостиной и пьем горячий напиток, — говорит киевлянка 32-летняя Олеся Мамрига. — Мы ничего особенного не выдумываем, просто вино и специи. А муж недавно нашел в интернете интересный рецепт глинтвейна с добавлением коньяка. Приготовлю его на свой день рождения в ноябре. Раз пробовали — очень вкусно выходит.


Коньячный глинтвейн

Составляющие:

700 мл красного сухого вина, палочка корицы, 10–12 целых гвоздичек, 10 кусочков кардамона, 1 ч. л. целых зерен кориандра, 0,5 ч. л. перца горошком, кусок мускатного ореха, 4 ст. л. сахара, половина лимона, 2 ст. л. коньяка

Пряности и лимон залить 2/3 стаканы воды, добавить сахар. Довести до кипения и на малом огне прокипятить 10 минут. Вино вылить в сосуд, сильно нагреть, процедить в него воду со специями. Добавить коньяк по вкусу.

Сейчас вы читаете новость «Для глинтвейна берут недорогое вино». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть