Готовят его преимущественно из красного сухого вина, меда и разных специй. Вино берут недорогое, чтобы не разрушать букет вкусов. Доводят его до кипения, но не кипятят.
Не существует единственного классического рецепта глинтвейна. Кроме привычных корицы, гвоздики и цедры цитрусовых, в вино часто добавляют имбирь, черный перец, лавровый лист, кардамон, яблоки, орехи. Кое-кто доливает коньяк или ром. В скандинавских странах кладут изюм и миндаль. Напиток называют глюгом.
— К нам глинтвейн пришел из Германии. Его там изготовляли на основе бордо. Напиток в любом случае нельзя кипятить. Иначе вино потеряет вкусовые свойства и почти весь алкоголь. Как только сверху появится белая пена, снимайте с огня, — советует бармен столичного кафе "Хамелеон N5" Андрей Гармата, 29 лет. В меню заведения в сентябре появилась серия горячих напитков "Зимняя коллекция". — Нагревать следует лишь на среднем огне, постоянно помешивать. После того глинтвейн должен настояться 40–50 минут, потому что аромат специй раскрывается постепенно. Пряности лучше использовать не молотые, иначе трудно процедить вино и они будут скрипеть на зубах.
Напиток также готовят с водой. В сосуде кипятят 150 мл воды, бросают пряности. Несколько минут варят. Потом добавляют сахар или мед. В конце 200 граммов вина. Подают в чашках или в высоких бокалах из толстого стекла и с ручкой.
— Глинтвейн очень вкусно готовить на природе. В большой казан наливают вино, потом сыплют немного гвоздики, разминая сухой цвет в пальцах. На 3 литра вина — кофейную ложку, не больше. Корицы можно чуть больше всыпать, но ею тоже легко все испортить. Добавляют мелко нарезанную цедру лимона, апельсина. А можно и просто разрезать цитрусовые на небольшие части. Напиток хорошо разогревает.
Можно добавлять водку, но немного. С ромом тоже следует быть осторожным. Сахар лучше подавать отдельно.
Когда к нам приходят гости, почти всегда
варим глинтвейн. А на Рождество это уже семейная традиция. Садимся у камина в
гостиной и пьем горячий напиток, — говорит киевлянка 32-летняя Олеся
Мамрига. — Мы ничего особенного не выдумываем, просто вино и специи. А муж
недавно нашел в интернете интересный рецепт глинтвейна с добавлением коньяка. Приготовлю
его на свой день рождения в ноябре. Раз пробовали — очень вкусно выходит.
Коньячный глинтвейн
Составляющие:
700 мл красного сухого вина, палочка корицы, 10–12 целых гвоздичек, 10 кусочков кардамона, 1 ч. л. целых зерен кориандра, 0,5 ч. л. перца горошком, кусок мускатного ореха, 4 ст. л. сахара, половина лимона, 2 ст. л. коньяка
Пряности и лимон залить 2/3 стаканы воды, добавить сахар. Довести до кипения и на малом огне прокипятить 10 минут. Вино вылить в сосуд, сильно нагреть, процедить в него воду со специями. Добавить коньяк по вкусу.
Комментарии