Ексклюзивы
пятница, 22 апреля 2011 03:30

Черемшу пересыпают гвоздикой

Татьяна Кичева, 44 года, из села Зоря на Одеcщинt каждую весну маринует черемшу. В народе растение называют диким чесноком.

- Черемшу нарезаю, бланширую минуту в кипятке. После этого охлаждаю под струей воды. Плотно кладу в прогретые банки.

Маринад она делает из литра воды, 50 г соли и сахара и 100 г уксуса.

- Сахар, соль надо прокипятить в воде 2 минуты. Когда раствор немного остынет, прибавить 9-процентный столовый уксус и перемешать. Этим раствором залить черемшу на 1,5 сантиметра ниже верхнего края банки.

Накрывает крышками и стерилизует на протяжении 5 мин., потом закрывает.

32-летняя Елена из Умани черемшу с длинными черенками солит в специях.

- В банки складываю слоями - вымытая сухая черемша, укроп и петрушка. Между ними - специи. Подходит лавровый лист, тертый корень хрена, душистый перец, гвоздика. Банки заливаю раствором поваренной соли - 50 граммов на литр воды. Сверху кладу небольшой пресс.

В первые дни на поверхности появляется пена, ее снимают. Через две недели в банки доливают соленый раствор и переставляют в темное прохладное место.

Соленую и маринованную черемшу добавляют в овощные супы и салаты.

Сейчас вы читаете новость «Черемшу пересыпают гвоздикой ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть