– Самый сладкий березовый сок с деревьев, растущих на песке. Если почва болотистая, сахаров меньше, – говорит Степан Митюк, 64 года, из с. Ирклиев Чернобаевского района Черкасской области. Весной заготавливает березовый сок. Делает из него квас. Консервирует.
Березовый сок восстанавливает силы и выводит токсины.
– Консервировать просто: вскипятить, сыпнуть столовую ложку сахара, щепотку лимонной кислоты и закрутить в бутыль. Можно сделать квас или сироп.
– В холодильнике березовый сок хранится двое суток. Затем закисает, начинает бродить. Однако свою полезность не теряет – наоборот, накапливает молочную кислоту.
Разливает сок в пластиковые бутылки. Добавляет по ломтику лимона. Закручивает и уносит в погреб на хранение. Через несколько недель напиток забродит. Можно утолять жажду. Готовить на нем окрошку.
– Как раз работа на огороде начнется – только успевай. Поэтому резкий и кисленький квас со вкусом и запахом лимона будет весьма кстати. Добавляют сухофрукты – изюм, курагу, сушеные сливы, яблоки и груши. Для аромата – лимонную и апельсиновую цедру. С лимоном лучше сохраняется, он препятствует образованию плесени под крышкой. Даже до следующей весны такой квас не мутнеет, лежит чистый и прозрачный, как слеза.
Сахар в бутылки не кладет, говорит, сок теряет пользу. Уже когда наливает прохладный квас в стакан, размешивает чайную ложку меда, может сыпнуть щепотку имбиря. Так полезнее.
– Раньше сок наливали в дубовую бочку, ставили в погреб, бросали в нее рамку с вощиной, пригоршню сушки. Выходил замечательный квас. Кстати, настоящий квас – это продукт брожения, сквашивания. Отсюда и название. Только такой, а не поддельный купленный, обладает бактерицидными свойствами.
Из березового сока готовят сидр и крюшон
– На основе свежего сока, пока он есть, стоит заваривать чаи, варить компоты, делать различные коктейли, – говорит киевлянка Валентина Назарова, 57 лет. – Я готовлю сидр: 10 литров березового сока смешиваю с 2 литрами белого вина, добавляю 3 килограмма сахара и четыре мелко порезанные лимона. Кастрюлю плотно закрываю и ставлю в холодное место на два месяца. Процеживаю, разливаю в бутылки, закупориваю и выдерживаю две недели.
Пробовала крюшон делать. Смешала по литру березового сока и сухого белого вина, стакан сахара, бросила мороженой клубники, смородины, покрошила пол-лимона. Поставила в холодильник на 3–4 часа. Процедила. Когда наливала в бокалы, бросала несколько кубиков льда. Очень вкусный получился.
Комментарии